На Украину по новому маршруту прибыл первый грузовой поезд из Китая

На станцию «Киев-Лиски» прибыл первый контейнерный поезд по новому маршруту Китай — Казахстан — Россия — Беларусь — Украина.

««Укрзализныца» сообщила сенсационную новость: к нам прибыл поезд из КНР по новому маршруту, не из страны-агрессора! Как же это удалось? Берешь поезд из Поднебесной, пускаешь его в Казахстан, далее (гусары, молчать!) в Московию, а после — нет, не через агрессорскую границу, а через Беларусь и в Украину! Как тебе такое, Илон Маск?» — прокомментировал Telegram-канал «Черговий ООС»

По информации пресс-службы АО «Укрзализныца», поезд находился в пути 19 суток.

В его составе 41 контейнер с холодильным оборудованием.

В компании отметили, что планируют запустить поезд раз в неделю, а при наличии достаточного груза, количество рейсов увеличат и отправлять поезда будут по четкому графику.

Также в «Укрзализныце» продолжается работа над загруженностью маршрута, особенно — в направлении получения дотаций из Китая для груза, чтобы условия его перевозки были экономически привлекательными для перевозчиков.

Как заявили в компании, «Цель «Укрзализници» — разработать онлайн-сервис, через который клиенты смогут заказать контейнерное место в поезде и оплатить услугу по аналогии с приобретением билетов на пассажирские поезда».

Напомним, в 2016 году премьер-министр Украины Арсений Яценюк, анонсировавший маршрут для доставки грузов из Украины в Китай, так называемый новый «Шелковый путь», который пролегал с территории Украины через Грузию, Азербайджан и Казахстан к границе с Китаем, признал, что первоначальные расчёты не оправдались. Вместо 11 дней поезд шёл 15 суток, а стоимость доставки одного контейнера до конечного пункта назначения составила 5,5 тысяч долларов, что дороже, чем путь транзита через Россию.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий