Три блока Запорожской АЭС не могут выйти с ремонта без российских деталей

Три блока Запорожской АЭС не смогут выйти с планово-предупредительного ремонта без российских запчастей, так как, украинские власти выступают против покупки товаров производства РФ, комплектующие для атомных электростанций не исключение.

Об этом говорится в программе «Наши деньги», со ссылкой на сообщение Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом», являющейся оператором всех действующих атомных электростанций Украины.

Согласно информации, блокам необходимы запчасти для капремонта дизель-генераторов. Только в 2020 году «Энергоатом» пять раз объявлял торги на их приобретение. Однако каждый раз торги срывались по разным причинам. В том числе по жалобе конкурента российских компаний австрийской «Inkla Trading & Engineering GmbH».

Несколько раз детали российских поставщиков отклоняли со ссылкой на письмо председателя Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Григория Плачкова.

В связи со сложностями в покупке деталей для АЭС депутат «Слуги народа» Сергей Нагорняк предложил вывести из-под действия закона «О публичных закупках» закупки систем и элементов безопасности атомных энергоблоков.

На Украине действует четыре атомных электростанции с 15 энергоблоками, одна из которых, Запорожская АЭС, является крупнейшей в Европе. При этом все АЭС, находящиеся на территории Украины, построены в советское время, и подходящие запчасти для них производят в основном компаниях, являющихся наследницами СССР.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий