На Украине запретили ввоз трех детских книг «за пропаганду российской и коммунистической символики»

На Украине ввели очередной запрет на ввоз литературы из России. На сей раз в фокус внимания украинских цензоров попали детские книги, предназначенные для совсем малышей.

Запрет основан на содержащейся в книгах «коммунистической и российской символики», которые прославляют «страну-агрессор».

В Государственном комитете телевидения и радиовещания комитет отказал ЧП «Издательство «Махаон-Украина» ввезти продукцию российского издательства «Азбука-Аттикус».

Экспертный совет Госкомтелерадио пришел в отношении этой продукции к отрицательному заключению.

Так, «совет» зафиксировал, что детская книга «Транспорт» серии «Развиваем малыша», презентует российский танк и коммунистическую символику. А книга «Копилка бесценных знаний: изобретения, факты, открытия» в главе о первых спутниках Земли и освоении космического пространства во времена СССР иллюстрируется государственным флагом России. Украинские эксперты решили, что помимо демонстрации российской символики эта книга еще и «вводит в заблуждение детей и приписывает государству-агрессору чужие заслуги».

Еще одно издание под названием «А почему небо голубое?», по мнению цензоров, предлагает детям «познавать мир через призму реалий, мифов и символов государства-агрессора».

«Отдельные ее страницы посвящены обширному описанию российского государственного флага, который, по интерпретации авторов, символизирует и благородство, и честность, и мужество, и еще большое количество достоинств. Такой пропагандистский стиль книги не соответствует действительности, где Россия захватила Крым, развязала войну на Донбассе и убивает украинцев», — заявляют в Госкомтелерадио.

Напомним, в конце 2016-го президент Петр Порошенко подписал закон, ограничивающий ввоз в Украины «иностранной продукции антиукраинского содержания». С 2017-го, для ввоза в Украину любой печатной продукции необходимо получать разрешение Госкомтелерадио.

Ранее на Украине прониклись идеей избавить украинские библиотеки от советских книг. От такой необходимости, в частности, заявляла глава Украинского института книги Александра Коваль. Некоторые библиотечные учреждения уже начали этот процесс.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий