Сказ о недовольстве МИД Украины, археологии и «настоящих украинцах»

В Киеве потребовали прекратить археологические раскопки на территории Крыма. Это не бред воспаленного сознания каких-то радикалов, а вполне официальное заявление Министерства иностранных дел Украины.

Крым успел привыкнуть, что внешнеполитическое ведомство соседнего «заперекопья» разражается протестами по любому сколь-нибудь громкому поводу, от строительства Крымского моста до военных учений или визитов сюда российского руководства. Однако впервые поводом для дипломатических воплей стали исторические раскопки.

«На мой взгляд, совершенно бессмысленные действия МИДа, они ни к чему не ведут. Как проводили раскопки на территории Крыма профессионалы, так и проводят. Никакие письма из Украины нашу работу не остановят», – комментирует ситуацию директор Института археологии Крыма Российской академии наук Вадим Майко.

Если конкретно, украинская сторона заявила протест России, требуя «прекратить все незаконные археологические раскопки и земляные работы на территории Альминской долины и в городе Севастополь». Утверждается, что эти и другие археологические объекты Крымского полуострова относятся к украинскому историко-культурному наследию, а потому РФ не должна и пальцем касаться «культурных ценностей, расположенных на временно оккупированной территории Украины».

«Да, мы продолжаем исследовать Усть-Альминский некрополь, который раскапывается, на моей памяти, уже больше 25 лет. И при Украине он раскапывался, и при России», — пояснил доктор исторических наук Майко.

Известный ученый особо отмечает, что нынешнее политическое умопомешательство официального Киева «непродуктивно», не способствует научным контактам между российскими и украинскими специалистами, которые на самом деле как были, так и остаются.

«На уровне неофициального общения они есть. Мы все друг друга давно знаем, занимаемся одним и тем же делом», – подчеркнул он.

Любопытное совпадение. Ровно год назад, осенью 2019-го так называемая «Украинская прокуратура Автономной республики Крым» уже возбуждала уголовное дело на директора Института археологии Крыма РАН. Процитируем озвученный повод – по ходу «незаконного проведения археологических раскопок» при строительстве водовода на востоке полуострова было обнаружено «старое мусульманское захоронение, которое крымские власти пытаются представить как древнескифское». То есть, националисты в очередной раз решили спровоцировать недовольство крымско-татарского населения. Мол, оккупанты скрывают мусульманские святыни, превращают кладбища Орды в захоронения скифов. Не получилось.

«Их уголовное дело – просто глупость. Все объекты на территории нашего полуострова исследуют опытнейшие специалисты, которые прекрасно знают специфику раскопок», — ответил тогда провокаторам Вадим Майко.

Зато сегодня на строящейся трассе нового тракта водоподачи в Феодосию и Керчь действительно обнаружили комплекс средневековых поселений Золотой Орды. Основное поселение называется Аджи-Эль. Датировку подтвердил один из самых авторитетных экспертов-археологов Алексей Куликов:

«Среди прочего, изучены хозяйственные ямы, которые позволяют сделать вывод о присутствии здесь населенного пункта именно в период Золотой Орды. Для ям золотоордынской эпохи характерно присутствие костей, а не керамики. 80% кости крупного и мелкого рогатого скота, также собак. Собаки расчленены, сварены. Это не какое-то ритуальное убийство, они были съедены».

Рядом обнаружен некрополь и курган, представляющий особую ценность. Подобный тип захоронения характерен для видных людей того времени.

«Племенной вождь, военный предводитель. Впоследствии в героизированную могилу производились подзахоронения. Видимо, современники вождя и его потомки знали, что это святое ритуальное место», – утверждает Куликов.

По словам доктора наук, профессора Института археологии Крыма РАН Александра Кислого, в указанном районе археологи работали еще при Советском Союзе. Хотя серьезные находки удалось сделать только во время нынешнего строительства:

«Мы копали тут еще в 1970-х годах. Кроме раскопок, опрашивали местное население, потому что нигде на старинных картах не могли найти Аджи-Эль. Нам растолковали местные люди, которые из преданий знали название. «Эль» зачастую переводится как деревня, а «аджи» трансформировано от «хаджи» – паломник, поклоняющийся и прочие синонимы. Возможно, селение лежало на паломническом пути. Теперь оно не легенда, а конкретный научный факт».

Александр Евгеньевич Кислый до 2014 года руководил Керченской археологической экспедицией Института археологии Национальной академии наук Украины, был профессором киевского Национального педагогического университета им. М. Драгоманова. Сейчас вполне успешно возглавляет экспедицию Российской академии наук. Такая вот историческая метаморфоза.

Впрочем, вернемся к Золотой Орде. Артефакты подобного рода идут одна за другой. Например, под Бахчисараем в зоне трассы «Таврида» продолжается изучение массового захоронения людей без голов. Захоронение предположительно датировано первым нашествием татаро-монголов на западный Крым. Тогда полчища Ногая разгромили Херсонес, нынешний Севастополь. Ордынцы прошлись огнем и мечом по цветущим долинам юго-западной Таврики, многие городки и селения были сожжены и уничтожены. Бахчисарайская находка стала иллюстрацией древней трагедии.

«Обнаружено два рва, забитых человеческими костями… Это жертвы массовой казни. Пока во рвах идентифицированы останки более 80 человек. Все без черепов, есть следы отрубов. Еще там найдены стрелы… Явно массовая казнь пленных», — убежден ведущий научный сотрудник отдела классической археологии Института археологии РАН Сергей Внуков.

«Мы будем уточнять дату. Тела сброшены хаотично, картина довольно необычная», — добавил Внуков, и все-таки главная версия — захоронение связано с появлением в Крыму монголо-татар.

Можно вспомнить знаковые даты. Правитель самого западного улуса Золотой Орды великий беклярбек Ногай совершил свой крымский поход в 1299 году. Звучит неполиткорректно, но именно так зачиналась история Крымского ханства. Ну а с Киевским княжеством войско хана Батыя разобралось на полстолетия раньше.

«…Осадили Киев, который был столицей Руссии, и после долгой осады они взяли его и убили жителей города; когда мы ехали через их землю, мы находили бесчисленные головы и кости мертвых людей, лежавшие на поле; ибо этот город был весьма большой и очень многолюдный, а теперь он сведен почти ни на что: едва существует там двести домов, а людей тех держат в самом тяжелом рабстве», — писал монах Плано Карпини.

Увы, как из песни, так и из истории слов не выкинешь. Потом были столетия беспрерывных набегов и бесконечный, многомиллионный славянский полон. Хотя на самостийной Украине все можно переиначить. «Татары — единственные настоящие украинцы Крыма». Эту знаменитую фразу сначала приписывали Леониду Кучме. Следом ее в точности повторил «історик стародавнього українства» Виктор Ющенко, и под аплодисменты головорезов меджлиса по наследству перенимает комик Зеленский.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий