Резников: Россия принудительно паспортизировала 90% населения Крыма и Донбасса

Вице-премьер-министр, министр по вопросам «реинтеграции временно оккупированных территорий Украины» Алексей Резников заявил, что только в Донбассе и в Крыму принудительная российская паспортизация коснулась чуть ли не 90% населения.

Об этом он сказал, выступая на Киевском форуме.

«Около половины жителей этих областей находятся за пределами своих домов, так как были вынуждены бежать от войны. Около 2,5 млн граждан Украины являются жертвами оккупации Крыма, а те, кто остался, страдают от притеснений. На сегодняшний день по сути все граждане Украины, которые находятся на временно оккупированных территориях, являются заложниками оккупационного режима. Около 300 тыс. украинцев прошли через принудительную российскую паспортизацию. Только в оккупированном Донбассе и в Крыму по нашим данным это коснулось чуть ли не 90% населения. Участниками военных действий стали около 420 тыс. наших граждан», — утверждает Резников.

По его словам, украинцы, которые сегодня проживают в ЛДНР, ассоциируют себя с русской национальностью и имеют российское гражданство, будут иметь право после деоккупации оставаться на этих территориях в статусе иностранцев.

«Украинцы, которые сегодня проживают на оккупированном Донбассе, которые ассоциируют себя с российской национальностью, имеют российское гражданство, получили паспорта — они будут иметь право свободного выбора: они хотят оставаться жить (там) дальше, тогда они будут иметь статус иностранца, проживающего в Украине, или они захотят переехать — абсолютно свободно, как поступила Хорватия, которая дала возможность принимать решения людям свободно и защищает права национальных меньшинств. Аналогичный подход мы используем в Украине», — заявил вице-премьер.

В то же время, по его словам, внутренне перемещенные лица так же будут иметь право вернуться обратно.

По его данным, почти 7 млн жителей Донецкой и Луганской областей тем или иным способом задела война на востоке Украины. Участниками боевых действий на Донбассе стали по меньшей мере 420 тысяч украинцев,14 тыс. украинцев погибли.

Как заявил Резников, Украина в вопросе деоккупации Донбасса ориентируется на опыт соседней и дружественной Хорватии, война в которой закончилась 25 лет назад, а реинтеграция там все еще продолжается. По его словам, опыт Хорватии свидетельствует о том, что только разминирование территорий может длиться около 30 лет.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий