США ввели санкции против Центрального НИИ химии и механики. В России их назвали нелегитимными

США ввели санкции против российского Центрального научно-исследовательского института химии и механики (ЦНИИХМ), сообщает американский минфин. Посол России в США назвал их нелегитимными.

Ограничения вводятся по закону «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Countering Americaʼs Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA).

Институт, по словам американского ведомства, попал под санкции в связи с хакерской атакой на нефтехимический завод на Ближнем Востоке, произошедшей ещё в 2017 году. В минфине США уверяют, что атака была поддержана институтом. ЦНИИХМ, по мнению министерства, «ответственен за создание специализированных инструментов, которые позволили осуществить атаку». По версии американских властей, предприятие связано с «опасной вредоносной программой Triton», «разработанной специально для того, чтобы наносить ущерб и манипулировать промышленными системами безопасности». Такие системы позволяют экстренно отключать оборудование в случае возникновения опасной ситуации на предприятии, однако вредоносная программа может препятствовать этому. В связи с этим ведомство отмечает, что вирус считается «самой опасной угрозой, о которой в настоящий момент есть информация в открытом доступе».

Включение в санкционный список означает для института заморозку активов в США, если таковые имеются, и запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с его фигурантами. Кроме того, под американские санкции попадают также предприятия, в которых ЦНИИХМ принадлежит 50 и более процентов доли. Отмечается также, что иностранные граждане также могут оказаться под санкциями США в случае совершения определенных сделок с российской компанией.

Посол России в США Анатолий Антонов назвал санкции нелегитимными. Об этом глава дипмиссии заявил в пятницу, 23 октября.

«Полностью отвергаем выдвинутые администрацией обвинения против ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт химии и механики». Вновь подчеркиваем нелегитимность любых односторонних рестрикций», — приводит высказывания Антонова пресс-служба диппредставительства.

Анатолий Антонов, посол России в США

Россия, в отличие от Соединенных Штатов, «не ведет наступательные операции в киберсфере», отметил посол. «Вредоносная деятельность в информпространстве противоречит принципам нашей внешней политики, национальным интересам и пониманию межгосударственных отношений», — сказал он.

«Призываем США отказаться от порочной практики голословных нападок, — заявил Антонов. — Исходим из того, что интересам наших стран отвечает профессиональный диалог по вопросам международной информационной безопасности, восстановить который предложил президент Российской Федерации Владимир Путин».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий