Военные эксперты ДНР: Украина стягивает тяжёлые вооружения к линии фронта

Экс-глава Совбеза ДНР, экс-командир батальона «Восток» Александр Ходаковский и военный корреспондент Марина Харькова сообщают о том, что Украина подтягивает к линии фронта тяжёлые вооружения. Перемещения не связаны с плановой ротацией, уточняют эксперты.

«На подступах к фронту оживление — отмечена переброска танков, артиллерии и личного состава противника в направлении передовой на различных участках. Речь идёт о МСТАх Б, „тюльпанах‟, гаубицах Д30, „смерчах‟ — для понимания калибра. Только через Мариуполь за два дня проследовало четыре колонны; наблюдается движение через Красноармейск и Краматорск. Перемещения не связаны с плановой ротацией», — написал Ходаковский в своём телеграм-канале.

Готовность Республики к потенциальной военной угрозе комбат оценил невысоко.

«Мне докладывают, что есть общественный запрос на мои комментарии по поводу нашего состояния и нашей готовности к военной угрозе. Прокомментирую кратко: у нас в кабинете министров воюющей территории отсутствует должность министра обороны», — уточнил он.

Военкор Марина Харькова сообщает, что помимо техники ВСУ подтягивают и живую силу.

«В Волновахском районе, оккупированная Украиной часть ДНР, местные жители сообщают о передвижении длинной военной колонны с БТР и грузовиками с украинскими вояками. Об увеличении количества вояк рассказывают и жители Авдеевки. Они отметили, что в ночное время стали чаще слышать передвижения тяжёлой техники», — написала она в фейсбуке.

Кроме того, Харькова рассказала о том, что утром 23 октября район Авдеевской промзоны был обстрелян ВСУ из миномётов калибром 120 мм.

Напомним, с 27 июля в Донбассе действует перемирие. Это перемирие продержалось дольше всего за все годы существования режима прекращения огня. В течение суток, по данным представительства ДНР в СЦКК, ВСУ пять раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории Республики 25 боеприпасов. Под огнём украинской армии на донецком направлении пребывали сёла Спартак, Минеральное и посёлок Старомихайловка, на мариупольском направлении — окрестности села Безымённое. При обстрелах противник применял миномёты калибром 82 мм, стрелковое оружие и гранатомёты (АГС, СПГ и РПГ). Кроме того, в подконтрольных ВСУ Авдеевке и Опытном было зафиксировано семь взрывов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий