В Минске протестующих разогнали светошумовыми гранатами и резиновыми пулями

По оценкам журналистов, днем 25 октября на марш в поддержку «Народного ультиматума» в Минске вышли более 100 тысяч человек. В Минск опять стянута сцецтехника и силовики.

«Корреспонденты «Свабоды» оценивают количество участников шествия в “100 тысяч и более”», — говорится в публикации Радыё Свабода.

Позже участники марша протеста начали расходиться в разные стороны большими группами. В 16:08 были открыты 12 станций минского метро, закрытые днем на вход и выход.

Как сообщает TUT.by, к вечеру 25 октября силовики начали разгон и задержание протестующих, которых вылавливали даже в подъездах.

Для разгона участников акции в поддержку «Народного ультиматума» в Минске силовики совершали предупредительные выстрелы в воздух и применили светошумовые гранаты.

«Люди прогнали кордон милиции на Орловской улице. Силовики быстро уезжают на автобусах. За ними бегут протестующие… Милиция пытается установить оцепление возле Центрального РОВД Минска на улице Орловская. Протестующие пытаются ее обойти… много светошумовых гранат», — пишет Радыё Свабода.

В ход пошли светошумовые гранаты, а протестующих вылавливали даже в подъездах.

СМИ сообщают, что спецназовцы открыли огонь прямо по бегущим людям. По протестующим стреляли резиновыми пулями, а позже ОМОН перешел к использованию огнестрельного оружия.

По состоянию на 19:00 в Минске задержали уже 50 человек. В Гродно — около 80−100 человек. Под Ленинским РУВД, куда отвезли задержанных, собрались несколько десятков гродненцев.

ПЦ «Вясна» опубликовал имена 51 задержанного на акциях протеста в разных городах Белоруссии.

По данным местных СМИ, один из них был ранен в живот.

Напомним, сегодня, 25 октября, вышел срок ультиматума лидера оппозиции Светланы Тихановской, которая дала Лукашенко 13 дней, чтобы он выполнил три условия: освободил политзаключенных, ушел в отставку и остановил насилие.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий