Дробович требует средства на восьмиэтажный «архив КГБ»

Глава Института национальной памяти Украины Антон Дробович предлагает создать государственный специализированный архив КГБ, в котором бы хранилось 4 млн дел. Однако, по его словам, инициатива не находит достаточной поддержки на уровне власти

«Реализация такого архива — это «атомная бомба», сброшенная на тоталитаризм. Но нам отказывают в средствах на реализацию этого проекта. А это проект мирового уровня и наибольший на сегодня архив о свидетельствах советского тоталитарного режима и того, как работает репрессивная машина, в открытом доступе», — заявил Дробович в интервью журналу «Новое время».

По словам Дробовича, проекту не дают средств на здание, под которое уже выделена земля на Троещине. «У нас обрезали все расходы развития, в том числе на строительство помещения для архива, а это должно быть восьмиэтажное, построенное по стандартам для архивов здание на Троещине, где под него уже выделена земля. Министр культуры Александр Ткаченко и комитет по вопросам культуры нас поддержали в бюджетном финансировании на следующий год, но все равно время от времени приходят депутаты с вопросами: «Да зачем нам этот архив?» Они не понимают, что если ты сегодня не создаешь предохранители, то завтра к тебе в двери стучит тоталитаризм. И это не только нас касается, но и вообще культурной сферы, ее считают незначимой. Но если у человека нет своего качественного культурного продукта, он смотрит чужой. Если страна не инвестирует в развитие своих граждан, в их развитие инвестирует кто то другой.

Отказ от финансирования этого проекта будет красноречивым свидетельством не только того, что государство не понимает значения гуманитарных принципов нацбезопасности, но и того, что оно непоследовательно и не выполняет собственное законодательство», — заявил Дробович.

Директор Института Нацпамяти высказался за проведение люстрации, чтобы оградить от государственных должностей граждан, ранее сотрудничающим с КГБ.

Дробович ссылается на опыт Польши. «Это обязательная процедура. И многие из коммунистов и бывших сотрудников КГБ даже не подаются на государственные должности, потому что боятся, что после проверки этот их статус станет публичным», — заявил он.

Ранее на Украине уже принимали нормы о люстрации, ставшие законом «Об очищении власти». Однако действие его очень избирательно, и не касалось лиц, которые поддержали майдан, и при этом ранее работали в команде Виктора Януковича. Показательно, что Конституционный суд Украины до сих пор не принял решение о конституционности этого закона. В течение нескольких месяцев судьи не смогли вынести решение. В последний раз этот вопрос был внесён в повестку Конституционного суда 17 октября 2019 года, но в итоге судьи предпочли не голосовать, никак не объяснив своего решения.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий