Кличко заплатил за выборы мэра 16 миллионов долларов

Стало известно, во сколько обошлась предвыборная кампания фавориту столичных выборов, действующему мэру Киева Виталию Кличко.

По данным ТГ-канала «Все ходы записаны», бывший боксер выложил за «победу» 16 миллионов долларов. Его соперникам кампания обошлась в три раза дешевле: по слухам, Ирина Верещук от партии «Слуга народа» и шоумен Сергей Притула от «Голоса» вложили в свою раскрутку по 5 миллионов долларов. Потратились и кандидаты в депутаты Киевсовета: мандат обошелся каждому участнику гонки почти в миллион долларов.

«Только возможность баллотироваться от топ — партии в Киевсовет стоит около 2-х миллионов гривен и партия вам ничего не дает, кроме своего бренда. Всё остальное печатаете вы и оплачиваете вы сам. При затратах в 2-6 миллионов гривен на киевскую кампанию вы даже на 20% не «застрахуете» себе победу на выборах. Поэтому реально каждый тратил минимально 25-30 миллионов гривен на избирательный процесс», — рассказал один из кандидатов, пожелавший сохранить инкогнито.

К слову, журналисты информационного агентства УНИАН подсчитали цену депутатских мандатов в Киеве, учитывая неофициальные затраты политических партий. Вышло, что стоимость депутатского кресла составляет от 2 до 6 миллионов гривен (при курсе 28 гривен за 1 доллар).

Стоит отметить, что официально заявленные расходы нужно умножать в 5 раз, поскольку 80% затрат составляет так называемая «черная касса».

Исходя из этого, получаем следующие цифры:

«Удар» Кличко — 37 мандатов, по 6.200.000 гривен за место;

«Евросолидарность» Порошенко — 32 мандата и 5.400.000 гривен за мандат;

«Слуга народа» Зеленского — 14 мандатов и 2.300.000 гривен за попадание в столичный парламент;

«Голос» Притулы — 11 мандатов, при этом стоимость каждого 6.800.000 гривен;

«Единство» экс-мэра Омельченко получило десять проходных мест по цене 3. 300.000 гривен за каждое;

ОПЗЖ Медведчука — Бойко взяли 10 мандатов, они обошлись 21.000.000 гривен оптом;

«Батькивщина» Юлии Тимошенко вырвала 9 кресел, по цене 2.700.000 гривен.

Естественно, такие вложения депутаты новой Киеврады начнут отбивать немедленно — благодаря «дерибану» земли и различным схемам по разграблению местного бюджета в интересах спонсоров предвыборных кампаний, таких как, к примеру, известный застройщик и теневой управляющий Киевом Вадим Столар (ныне-депутат ОПЗЖ) и бывший депутат Киевсовета из окружения экс-мэра Черновецкого Денис Комарницкий. Они оба потратили на своих кандидатов суммы, сравнимые с общенациональной парламентской кампанией. Столар платил за нишевого кандидата в мэры, шоумена Андрея Пальчевского, а соратник «Лени-Космоса» вкладывал в Кличко.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий