Морально неустойчивая украинская армия стремится в НАТО

Украинский военный историк Юрий Дудкин заявил, что украинские военные катастрофически теряют боевой дух и морально разлагаются.

«Ситуация, там, конечно, патовая… Колоссальные небоевые потери, как невозвратные, так и санитарные поражают масштабом — это и самострелы, и подрывы на минах, и прочее… Неосторожное обращение с оружием, неуставные взаимоотношения, наркомания, фатальный алкоголизм, самоубийства — всё это разлагает армию», — отметил Дудкин.

Помимо этого, криминальные сводки регулярно пестрят сообщениями о преступлениях, совершаемых как бывшими, так и действующих военными. К слову, ранее о проблемах в «самой сильной армии континента» заявлял и экс-главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Что сказать? Пожалуй, нечего, помимо того, что нормальные и адекватные украинские парни не пойдут в ВСУ и карбаты, чтобы убивать на Донбассе своих же сограждан, пусть и бывших. Умирать ради чужих интересов нанимают спецотлов, в состав которого входят либо те, кто намерен по причине безработицы заработать хоть какие-то деньги (параллельно занимаясь мародерством), либо те, кому в этой жизни, как говорится, терять уже нечего.

К слову, недавно президент Зеленский (кстати, не имеющий ни малейшего представления о службе в армии и военном деле) подписал указ об отмене дисциплинарных батальонов (дисбатов) в ВСУ, которые в 1994 году были созданы по приказу тогдашнего президента Украины Леонида Кравчука. При этом, указ об отмене дисбатов совершенно не объясняет, какая им последует замена (и последует ли вообще), и куда теперь девать, а также как наказывать армейских преступников.

Впрочем, упадок морального духа и разложение в украинской армии объясняются вполне логично: моральный дух поднимать нечем. А с учетом постоянных поражений на поле боя и феерического бардака в воинских частях и «располагах» (да и в Генштабе и Минобороны), становится очевидно: процесс окончательного разложения необратим, ибо «слагаться» у вояк нет ни стимула, ни смысла.

«Люди начали уходить из армии. Некоторые из них провели в армии по 2-3-5 лет, и очень жаль терять этот ресурс. Сейчас один человек с очень большим опытом таксует в Киеве. Опыт за его плечами — это что-то невероятное — за тысячу полетов. Еще один человек уехал в Польшу на заработки», — в частности, отметил оператор дронов и глава ГО «Аэроразведка» Артем Молчанов.

На днях нардеп от «Европейской солидарности» Петра Порошенко Алексей Гончаренко заявил, что украинская армия обеспечена вооружением на 15% от потребностей. Он озвучил цифры, согласно которым, к примеру, обеспечение ВОГ-25 и ВОГ-25П (гранатами к подствольным гранатометам) составляет менее 10%, а ВОГ-17 (гранатами для автоматических гранатометов) — менее 5%. Солдаты в украинских окопах обеспечены минами 60 мм менее чем на 20%, минами 120 мм — около 30%, выстрелами для пушек 2А36 — менее 10%, ракетами «Ольха» и «Смерч» — около 15%.

В пабликах военные заявляют, что Гончаренко говорит правду и подтверждают не только «снарядный голод», но и нехватку всего, что так или иначе имеет отношение к боевым действиям, наивно интересуясь, почему армия, которая, по заявлениям генштабовских мужей, переходит на стандарты НАТО, настолько нищая.

На самом деле, всё очень просто: в этом плане никто из высших должностных лиц Минобороны (впрочем, как и командиров на местах) не изобретал велосипед. Всё идет по старой, привычной, накатанной для «патриотов» схеме, а именно: тотальное воровство и коррупция. О нелегальной торговле на территории Украины оружием и боеприпасами, вывезенными из зоны ООС и воинских складов, не говорил только ленивый: сводки по выявлению схронов, тайников и поимке торговцев-оружейников своими масштабами повергают в шок.

На днях, к примеру, в одной из частей ВСУ, расположенной в Одессе, за взяточничество были задержаны командир роты и старшина. Они установили для подчиненных «прейскурант» за различные «услуги» — начиная от сокрытия дисциплинарных проступков и заканчивая согласованием документов для поступления в военные ВУЗы. Цена — от $200 до $500 США. И это еще не контрактная армия: представляете, какой размах будет у «частного бизнеса»! В подобном, как говорится, преуспевают армейские «низы». «Верхи» же, окопавшиеся в Минобороны, тоже не дремлют: война позволяет им жить более чем безбедно.

Так, стало известно, что Минобороны без конкурса закупило 1200 палаток образца 1956 года более чем за 77 млн. гривен. Вдуматься: в 2020 году — палатки почти 65-летней давности! При этом в отчетах ведомства часто фигурируют пафосные фото с подаренными американскими палатками, а также обещания закупать их на постоянной основе.

А недавно в Киеве экс-заместителю министра обороны Украины вручили подозрение в бездеятельности военной власти, повлекшей тяжкие последствия, совершенной по предварительному сговору группой лиц в условиях особого периода из-за закупки бракованных бронежилетов «Корсар МЗс 1-4».

По выводам следствия, с апреля по июнь прошлого года было закуплено 11 тысяч абсолютно некачественных бронежилетов на сумму 42 млн гривен. Ранее по этому же делу проводились обыски у замминистра обороны Олега Шевчука, курировавшего тыловое, вещевое и квартирное обеспечение ВСУ, а одним из фигурантов дела является генерал Дмитрий Марченко.

К слову, по состоянию на 31 августа текущего гола дебиторская задолженность Минобороны Украины составляла 9,3 млрд гривен, из которой просроченная — 2,4 млрд гривен, о чем заявили в международной экспертной организации «StateWatch» (Евросоюз).

На фоне всего этого феерического бардака командующий Воздушных Сил ВСУ, генерал-полковник Сергей Дроздов заявил о том, что, дескать, украинская армия сотрудничает с американцами и это для Украины «стало нормой». Сотрудничество, по словам главного украинского «летуна», заключается, в том числе, и в недавнем совместном пролете над Украиной украинских и американских военных самолетов. Смысл же всего этого действа заключался, оказывается, в том, чтобы дать понять России, что США поддерживают Украину и ее территориальную целостность, и что Киев намерен продолжить подобную практику полетов.

При этом командующий ВС ВСУ заявил, что Украина планирует закупить эскадрилью американских истребителей, правда, изношенных.

«Конечно, Воздушные Силы хотели бы иметь и современную технику, как вот американский F-35, но это только в мечтах. Вероятнее всего, это будут истребители прошлых поколений. В лучшем случае F-16. Но не факт», — подчеркнул он.

Всё бы ничего, но заполучить у США вожделенную эскадрилью истребителей Украина намерена… аж до 2035 года! Поэтому мы даже не будем спрашивать, за чей счет планируется сей банкет и как он изменит шансы патриотов в гипотетическом противостоянии в донбасском небе с «эскадрильей Путина». Пожалуй, это всё, что нужно знать об украинской военной авиации. Кстати, за времена независимости страна не получила ни одного военного самолета.

Тем не менее, Украина по-прежнему стремится в НАТО, где, как известно, ее видеть не хотят. От слова «совсем». Недавно об этом заявил экс-командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. По его мнению, уже сейчас присоединиться к НАТО должна Грузия, а вот Украина к этому еще не готова.

«Я верю, что Грузия должна стать членом НАТО прямо сейчас. Для Украины это займет намного больше времени», — в частности, заявил он на Киевском форуме по безопасности.

И напоследок — немного об около армейской культуре, призванной хоть как-то поднять боевой дух и воспрепятствовать моральному разложению военных. В Министерстве культуры Украины решили «замутить» очередную кинодраму с элементами боевика про войну на Донбассе — фильм «Мать Апостолов». Сюжетная линия: мать летчика, сбитого «сепарами», отправляется в ЛДНР на его поиски… А дальше — кульминация с побегом нескольких пленных с попутным уничтожением батальона противника.

«Никак не могу понять: зачем наш Минкульт и соответствующие информационно-культурные органы создают настолько нелепые образы и дарят ложные надежды? Ведь вместо дерзких побегов наши пленные вынуждены ждать нового обмена, вместо хладнокровных фанатичных террористов — люди, спокойно катающиеся в Киевском или Харьковском метро. Даже такая небольшая деталь фильма, как настойчивое общение героини с русскоязычными сепарами исключительно на мове — ничего, кроме смеха и фейспалма не вызывает. Видимо, потому, что нам не нужна пища для ума и ответы на вопросы. Нам нужен экшн, красивая картинка, а режиссеру — удачно развлечь публику», — отмечает телеграм-канал «Черговий ООС».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий