Украина винит РФ в сокращении газового транзита: ВВП страны теряет 1%

Украина теряет российский транзит, доходы от поставки газа в Европу сократятся вдвое. Объем транзита российского газа через Украину по состоянию на начало октября снизился до 40 млрд. кубических метров – по данным ГТС Украины. В сравнении с аналогичным периодом за последние шесть лет это наиболее низкий показатель.

Для примера: в конце сентября 2015 года транзит газа составил 48,3 миллиарда кубов, а в конце сентября 2019 года — 66,3 миллиарда.

 Напомним, что Украина и Россия договорились продолжить транзит газа еще на пять лет. За тысячу кубов забронированных мощностей «Газпром» заплатит около 32 долларов.

Но если в 2020-м году бронирование мощностей ГТС Украины ориентировано на 65 миллиардов кубометров, а ожидаемая прибыль составит два миллиарда долларов, то на следующий год ситуация стала более плачевной. По информации НАК «Нафтогаз» в 2021-2024 году объемы прокачки российского голубого топлива снизятся до 40 миллиардов кубометров, а значит, упадут и поступления от транзита в госбюджет страны – до $ 1,3 миллиарда. Это почти вдвое меньше, чем Украина получала за транзит до сих пор (от 2 – 3 миллиардов долларов в год). После введения в эксплуатацию «Северного потока-2» ситуация только ухудшится. Нацбанк Украины считает, что прямые потери экономики ежегодно будут составлять 1% ВВП.

Как пишет ТГ-канал «Бурилка», сокращение транзита не только приведет к прямым потерям валютных поступлений, но и создаст риски для деятельности смежных секторов экономики и обеспечения собственных нужд Украины газом. Виноват, естественно, Путин.

«Россия активно вводит в эксплуатацию обходные газопроводы, достаивает «Северный поток», которые по суммарной мощности способны полностью заменить украинскую ГТС в ближайшие годы», — негодуют «украинские партнеры».

Эксперты уже прогнозируют, что нынешней зимой многие города могут остаться вообще без отопления – из-за долгов за газ перед «Нафтогазом» со стороны конечных потребителей и теплокоммунэнерго. Как пишет ТГ-канал «Бурилка», 32 города в Украине имеют все перспективы замерзнуть.

«Я думаю, вполне реально, что города могут остаться без отопления. Как анонсировал НАК «Нафтогаз Украины», скоро повышаются цены на газ опять, на 35%. Это вызовет кризис неплатежей. Потому что последние сбережения люди потратили во время карантина. Соответственно, мы увидим кризис неплатежей, который наложен на «дырку» в госбюджете, в котором не выполняется доходная часть», — подтвердил эксперт Руслан Бизяев.

Он также не исключает, что конечным потребителям этой осенью в Украине из-за долгов начнут отключать газ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий