La Résistance

Эрдоган теперь выступает почти каждый день: сцена, фоном бело-голубой баннер с надписью İnandığın Yolda Yürü, светлый пиджак; говорит энергично — каждый раз бросая такое, что политкорректные европейцы умерли бы со стыда.

Ну так и Турция никакая не Европа: Эрдоган восточный правитель, ревизионист, не только ностальгирующий по османскому прошлому, сколько практик, обещающий это прошлое вернуть. Современная Европа в его глазах — наглые белые фашисты, мешающие Турции восстановить справедливость.

Справедливость, согласно риторике турецкого лидера, в возвращении Турции статуса исламской империи. Он не только претендует на политическое объединение тюркских народов, но и апеллирует к исламскому миру — абсолютно неслучайно именно в Турции проходят крупные международные конференции по вопросу агрессии Израиля в Палестине, а сам он говорит от лица и арабских народов, осуждая оккупацию Иерусалима. Раньше от лица арабов говорили Гемаль Насер и Саддам Хусейн, а теперь, когда арабский мир переживает не лучшие времена, заговорил Эрдоган.

Неслучайно в этом году музейный статус Собора Святой Софии был упразднён, а сам собор вновь стал мусульманской мечетью Айя-Софией, как это было при Османской империи. Айя-София — один из главных символов политического ислама наряду с иерусалимской Аль-Аксой. Именно поэтому превращение музея в мечеть вызвало большой переполох в мире: на Западе, особенно во Франции, хорошо поняли сигнал Реджепа Тайипа Эрдогана — Турция готова претендовать на большую роль, чем региональная держава.  

Теперь президент Турции в лучших европейских традициях трибунов 30-х регулярно собирает зрителей, чтобы произнести обидную для европейского уха речь. Особенно достаётся Эммануэлю Макрону. В одной из последних своих речей Эрдоган посоветовал французскому коллеге провериться у психиатра.

Нет, мы все давно привыкли к развязности в мировой политике (один Трамп чего стоит!), но тут, пожалуй, были нарушены все рамки этикета между президентами.

Чтобы закрепить результат, он добавил про фашизацию Франции, что жутко больная тема для французов, и призвал бойкотировать их товары.

В общем, неудивительно, что сейчас в Елисейском дворце «работают над контратакой» — разрабатывают ряд жёстких мер в отношении Анкары, которые могут быть введены уже через несколько дней. Как сообщает радиостанция Europe 1, ссылаясь на высокопоставленные источники, в Париже «изучаются три варианта отпора». Во-первых, после турецкого призыва бойкотировать французские товары во Франции думают над экономическими санкциями. В военном плане рассматривается возможность интенсификации операций в Восточном Средиземноморье, где активно присутствуют ВМС Турции.

И, что касается внутренних дел, могут быть усилены контроль и давление на сети турецкого влияния во Франции, которые и так уже находятся под бдительным наблюдением Генеральной дирекции внутренней безопасности (DGSI). Последнее, на мой взгляд, может быть самым чувствительным, ведь ни для кого не секрет, что главным рычагом давления Анкары являются внутренние и внешние мигранты. Эрдоган уже не первый раз угрожает Европе, что откроет свои границы для сотен тысяч и даже миллионов беженцев.

Здесь можно и позлорадствовать на тему того, что именно коллективный Запад сделал всё, чтобы дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке. Ведь ещё свергнутый и зверски убитый полковник Каддафи говорил: «Вы бомбите стену, не пропускавшую поток африканской миграции в Европу, стену, останавливавшую террористов «Аль-Каиды»*. Этой стеной была Ливия. Вы разрушаете её. Вы — идиоты. За тысячи мигрантов из Африки, за поддержку «Аль-Каиды» гореть вам в аду. И так оно будет». Каково, а? Прошло меньше десяти лет, и вместо эксцентричного, но неопасного полковника Европа столкнулась с реальной, а не выдуманной собственными газетчиками угрозой. 

В этой конфигурации реваншизма пока очень неочевидные перспективы. С одной стороны мы имеем Реджепа Тайипа Эрдогана, настроенного очень серьёзно к пересмотру европейской гегемонии на Ближнем Востоке, с другой — энергичный президент Пятой республики, претендующий на лидерство в Европе и ведущую роль на мировом театре военно-политических действий. Закачаешься от такого расклада? Так Средиземноморье уже ходит ходуном — достаточно посмотреть на сводки из региона.

Россия в этом раскладе находится на самых выгодных позициях: имея хоть и непростые, но очень развитые отношения как с Анкарой, так и с Парижем, может стать арбитром между двумя заносчивыми лидерами. Не Америка, которую презирают в этих двух столицах и никогда не послушают. По плечу? Ну судя по тому, как был разрешён сирийский клубок противоречий, вполне можно рассчитывать на эффективную работу нашего внешнеполитического блока. Работа у нас такая — мировую войну отодвигать.

* «Аль-Каида» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

Игорь Молотов — писатель, публицист

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий