На Украине грядет волна губернаторских отставок

В Офисе президента уже решили, кого из губернаторов назначить крайними за провал местных выборов. Список получился внушительным — ведь во всех регионах «Слуги» уступили первенство либо ОПЗЖ, либо «Евросолидарности», либо партиям местной элиты.

В шорт-лист на отставку глав областей уже попали губернатор Одесской области Максим Куцый, губернатор Николаевской области Александр Стадник, руководитель Херсонщины Юрий Гусев, глава Харьковской обладминистрации Алексей Кучер, глава Днепропетровщины Александр Бондаренко и губернатор Сумской области Роман Грищенко. Невооруженным глазом видно, что именно эти назначенцы «ответят» за фиаско партии власти в юго-восточных и центральных регионах. На Западной Украине пострадают только главы Львовской и Тернопольской администраций Максим Козицкий и Владимир Труш.

Под огромным вопросом губернатор Луганской и Донецкой области, по остальным – идут торги. Как пояснил источник в офисе гаранта, выборы ещё не окончены, результатов пока нет (счет еще не на табло ЦИК), поэтому договоренности в Офисе Президента продолжаться, но «губерам» уже сообщили про их временный статус. Как пишет ТГ-канал «Информатор», после официального оглашения результатов, каждого областного руководителя будут вызывать в ОП и проводить с ними беседы.

Из проигрыша «Слуг народа» глава ОП Ермак все-таки надеется извлечь выгоду лично для себя. Он уже доложил президенту, что месседжи и генеральный план кампании были правильными, а вот исполнение подкачало. Дескать, главам администрации «коммуникаторы» не смогли донести позицию президента, поэтому ее не поняли. Провальные исполнители — глава партии СН Корниенко и ответственный за губернаторский корпус заместитель главы Офиса — Трофимов.

Однако, Ермак считает, что президент может даже укрепить свою власть, несмотря на результат: если губернаторы смогут направить средства исполнительных вертикалей на формирование подконтрольных советов. Иными словами, перекупят мэрские партии. Победившим местным политсилам нужны будут ресурсы, поэтому они зависимы от губернаторов. А значит – пойдут на договорняки в вопросах формирования большинства в местных советах вместе со «слугами». Если Зеленский утвердит эту стратегию, то Украину ожидает несколько волн губернаторских отставок.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий