Кулеба выступил за сохранение экономического сотрудничества с Белоруссией

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что следует сохранить торговлю и экономическое сотрудничество между Украиной и Белоруссией, однако, с одним исключением.

Кулеба считает, что исключено должно быть сотрудничество с предприятиями, где «укрепляется контроль со стороны РФ и российских спецслужб».

Об этом Кулеба заявил в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Он заявил, что, несмотря на то, что Украина и Белоруссия политически разошлись, никто не должен выступать против благосостояния белорусского и украинского народа.

«У нас с Беларусью очень глубокая и развитая торговля. По некоторым вопросам наша торговля является критически важной или для белорусской, или для украинской экономики и безопасности. У нас очень серьезное взаимодействие в военно-технической сфере. Поэтому я — за сохранение торговли, экономического сотрудничества. При одном исключении. Если мы видим, что на каком-то белорусском предприятии укрепляется контроль со стороны России и российских спецслужб, и это предприятие является важным для Украины, тогда мы должны в каждом конкретном случае оценивать риск, который возникает для Украины», — сказал Кулеба.

Особенно пристально оценивать такие риски Украина должна в отношении военно-промышленных предприятий Белоруссии, которые производят «что-то» для такой же отрасли Украины, уточнил Кулеба.

При этом глава МИД Украины отметил, что сейчас Киев пребывает в юридическом процессе присоединения к санкциям ЕС против Белоруссии, в которых Александра Лукашенко, тем не менее, нет.

Сам Кулеба является сторонником санкций и не скрывает этого. Однако он сообщил свою позицию, «как министра», в отношении секторальных санкций, заявив, что не поддерживает их.

«В принципе, их сейчас никто и не вводит, и мы сами не рассматриваем такой опции. Но мы считаем, что те, кто совершил насилие по отношению к протестующим, должны за это пострадать в ответ путем применения санкций в отношении них», — заявил он.

При этом Кулеба подчеркнул и принципиальный для Киева момент.

«Это вопрос целостности политики и синергии между ЕС и Украиной», — подчеркнул Кулеба.

Напомним, Кулеба лично неоднократно осуждал Александра Лукашенко в контексте событий после президентских выборов 9 августа. Украина, резонируя с ЕС, заявила, что не признает Александра Лукашенко легитимным президентом, как и не признает легитимными состоявшиеся выборы. Также он заявлял, что Украина после 5 ноября не будет называть Александра Лукашенко «президентом Белоруссии».

Отметим, что, невзирая на судорожные попытки Украины являть из себя одно целое с ЕС, это одно целое на поверку критически не получается. Соглашение об Ассоциации с ЕС оказалось в львиной доле в пользу экономических интересов ЕС, а не Украины. Торговля с Евросоюзом у Украины активная, но далеко не достаточная для того, чтобы стать успешным фактором экономики. С СНГ и Россией у Киева экономическое сотрудничество затухло, хотя еще и в некоторых аспектах сохраняется. Сложившаяся ситуация отражается самым негативным образом на экономике Украины, которая вдобавок сильно испортила отношения с Белоруссией. Пойдет ли Минск на контакт с Киевом после всего, что последний утворил и наговорил после 9 августа, а также до этого в истории с ЧВК Вагнера  — большой вопрос.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий