В Белоруссии за участие в митингах отчислили 18 студентов

В Белоруссии начали отчислять студентов за участие в митингах и протестах против итогов президентских выборов. Так, поступает информация, что из Белорусского государственного университета культуры и искусства отчислили 18 человек.

Об этом сообщает в Telegram-канале Еврорадио.

В сообщение отметили, что студентов уже предупредили про их отчисление и их пропуска в высшее учебное заведение уже заблокированы. Приказа об отчислении у них «на руках» пока еще нет.

Telegram-канал «Наша Ніва» пишет, что из Белорусского государственного медицинского университета отчислили уже 12 человек.

В Брестском государственном техническом университете подан приказ об отчислении девяти студентов, из Белорусской государственной академии искусств уже отчислили трех студентов, еще двоим сделали выговор.

«Принципиальную позицию занял факультет дизайна, руководство которого отказалось отчислять своих студентов, однако нашлись люди, которые оформляют приказы в обход деканата», – говорится в сообщении.

Напомним, что президент РБ Александр Лукашенко накануне призвал отчислять студентов, которые участвуют в протестах. Он отметил, что их можно отправлять «в армию или на улицу».

«Пришли учиться — учитесь, кто хочет, тот пусть учится. Кто вышел в нарушение закона на несанкционированные акции — он лишается права быть студентом», — заявил Лукашенко.

Пресс-секретарь министерства образования республики Людмила Высоцкая сегодня уточнила, что случаи отчисления студентов, принимавших участие в несанкционированных акциях протеста, носят единичный характер, большинство из них продолжают учебный процесс. Она пояснила, что «студентов, которые выступают на митингах и срывают учебный процесс, абсолютные единицы».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий