В Крыму депутаты потребовали объяснений от главврача Ленинской ЦРБ

В Крыму разгораются споры вокруг открытия госпиталя по лечению ковидных больных на базе терапевтического корпуса Ленинской ЦРБ. После публикации «Антифашиста» о коллективном обращении местных депутатов к руководству региона, жители самого большого района полуострова начали сбор подписей за перенос госпиталя в Багеровскую больницу, которая находится в десяти километрах от Керчи.

Решение об открытии инфекционного госпиталя в Ленино вызвало широкий резонанс и недовольство среди местных жителей, депутатов и общественников. Они убеждены, что решение о перепрофилировании ЦРБ принято поспешно, без учёта альтернативных вариантов в подборе зданий под учреждение, без изучения общественного мнения и согласования со стороны местных властей.

Как выяснилось, беспокойство крымчан оказалось вовсе не напрасным. Весной текущего года инфекционист ЦРБ писала докладные на имя главврача о низкой приспособленности здания больницы под размещение ковидного госпиталя. В докладных указывались следующие обстоятельства: в медучреждении, которое отстраивалось в послевоенные годы, нет всех необходимых условий для перепрофилирования больницы под инфекционный госпиталь.

Среди основных причин — отсутствие мельцеровских боксов, герметичности здания и приточно-вытяжной системы вентиляции. Кроме того, в здании смонтирована единая система водоснабжения и канализации. Выводы специалиста были однозначны: воздушно-капельная инфекция с особо опасными микроорганизмами первой и второй группы патогенности не может находиться в отделениях ЦРБ.

Весной ковидный госпиталь в Ленино решили не открывать. Но уже осенью, с учётом сложившейся эпидемиологической ситуации на полуострове, к вопросу перепрофилирования больницы в инфекционный госпиталь вернулись вновь. В двадцатых числах октября открытый на базе ЦРБ ковидный госпиталь начал приём больных со всего Крыма.

Медработники сообщают о том, что больные лежат не только в терапевтическом корпусе, но и в хирургии. При этом необходимо отметить, что отделение реанимации и хирургии пока не перепрофилировано под условия работы с ковидными больными и функционируют в штатном режиме. Медики опасаются заражения инфекцией, но им даже не делают тесты на коронавирус.

Проблема усугубляется тем, что в отличие от такого же госпиталя в Коммунарке или Симферополе, медработники после 12 часовой смены в красной зоне с ковидными больными возвращаются к себе домой, ходят по магазинам и пользуются общественным транспортом.

Узнав о происходящем, общественники и депутаты Ленинского районного совета потребовали объяснений от главврача Гаптракипова по поводу сложившейся ситуации, которую главврач прокомментировал следующим образом:

«Каждый сотрудник возвращается в своё жильё. Там он изолирован от своих родственников. Для некоторых сотрудников, кому некуда идти, на базе Щёлкинской амбулатории будет расположено две палаты, в которых они будут размещаться. Перевозить работников будут на нашем транспорте», — заявил Эдуард Гаптракипов во время встречи с жителями районного центра.

Также главврач сообщил о разворачивании в Ленино ковидного госпиталя в связи с отсутствием мест для лечения больных в соседних городах. Он уточнил, что в медучреждении имеется пять аппаратов ИВЛ для лечения тяжелобольных пациентов, однако присутствующие с ним не согласились и напомнили о наличии только двух работающих ИВЛ, что подтверждается результатами прокурорской проверки и возбужденными в отношении главврача делами об административных правонарушениях.

Относительно закрытых отделений ЦРБ из-за размещения там ковидных больных, главврач пояснил, что в хирургическом отделении развёрнут приёмный покой, где будет производиться сортировка больных. При этом больные, которым потребуется экстренная помощь — будут перенаправляться в Керчь. Туда же, по словам главврача, планируют перевести и плановых больных, а нуждающимся в неотложной помощи — назначат лечение на месте.

Крымчане интересовались, почему для размещения ковидных больных со всего Крыма выбран именно Ленинский район, и почему не нашлось другого места для размещения инфекционного госпиталя, например, в пустующей Багеровской больнице.

Главврач сообщил, что в Багеровской больнице нет оборудования для кислородной терапии, к тому же, по его словам, там «очень далёкая логистика и это неправильно».

Тем не менее, главврача упрекнули в отсутствии согласования на уровне депутатского корпуса и местных властей. Депутаты предложили главврачу вынести вопрос об открытии ковидного центра на рассмотрение районной сессии, поскольку эта процедура по каким-то непонятным причинам изначально не была реализована.

Во время встречи главврачу задавали непростые вопросы, к ответам на которые Гаптракипов оказался попросту не готов. Главврача спрашивали, почему решено бороться с коронавирусом в ущерб здоровью больных с такими заболеваниями, как инфаркт и инсульт, когда в борьбе за жизнь пациента счёт идёт не на часы, а на минуты. Ведь больного с приступом можно не довезти живым до Керчи. Предсказуемо, что вразумительного ответа на поставленный вопрос депутаты так и не дождались.

Не остались в стороне и пенсионеры, которые упрекнули главврача в массовом увольнении местных работников, закрытии нескольких больничных отделений и открыто выразили своё недовольство по поводу снижения уровня оказываемой медицинской помощи. «От всех пожилых жителей Ленинского района я приветствую ваш ура-патриотизм и считаю, что вы оставили без должного медицинского обслуживания третью часть населения», — заявила Гаптракипову пенсионерка Ольга Смещук.

Подводя итоги встречи, депутаты сравнили ответы главврача с литьём воды. «Воды вы вылили много, но на вопросы мы ответы не получили», — резюмировал депутат райсовета Максим Руденок.

Напомним, недавно депутаты направили коллективное обращение к главе Крыма Сергею Аксёнову, в котором попросили вышестоящее руководство не допустить открытие ковидного госпиталя на базе Ленинской ЦРБ с последующим закрытием ряда отделений.

Ранее сообщалось о попытке главврача Гаптракипова обвинить журналиста в клевете. Начавшееся противостояние между журналистом и главврачом завершилось привлечением должностного лица к административной ответственности с вынесением многочисленных предписаний.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий