Россию пытаются обязать выплатить 57 миллиардов бывшим акционерам ЮКОСа

Российская Федерация пытается приостановить решение Гаагского суда о выплате акционерам ЮКОСа 57 миллиарда долларов. Об этом заявил заместитель главы Министерства юстиции России Михаил Гальперин.

По его словам, суд Нидерландов рассмотрит просьбу России как участника разбирательства по делу о компенсациях бывшим акционерам ЮКОСа.

«30 октября состоятся слушания в Верховном суде Нидерландов по заявлению Российской Федерации о приостановлении исполнения решений арбитража, вынесенных по искам бывших акционеров ЮКОСа»,— заявил Гальперин.

В июле 2014 года третейский суд в Гааге признал действия РФ по отношению к экс-владельцам ЮКОСа экспроприацией. В 2015 году окружной суд Гааги отменил это решение. В феврале 2020 года Апелляционный суд Гааги вновь удовлетворил жалобу экс-акционеров. Россия обжаловала решение суда в мае, указав, что суд пренебрег фактами нарушения антикоррупционного законодательства, и те «не могут быть признаны добросовестными инвесторами в смысле Договора к энергетической хартии, на который они ссылаются».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий