Европа требует от Зеленского угомонить КСУ, иначе не будет безвиза и помощи МВФ

Кураторы Украины решили применить самое болезненное наказание за «саботаж Конституционного суда»: у страны могут забрать безвиз, добытый в результате конституционного переворота.

Еще вчера европейские послы потребовали встречи с главой КСУ, а посол США Кристина Квин даже съездила в Конституционный суд лично. А уже сегодня европейцы прислали «черную метку». Сначала правительству.

«Европейский союз может приостановить безвиз для Украины в связи с последними решениями Конституционного Суда о деятельности антикоррупционных органов».

Об этом говорится в письме посла Украины при ЕС Николая Точицкого в адрес вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной.

Пока, еще неофициально, европейцы намекают, что отмена ключевых антикоррупционных полномочий НАБУ, САП и НАПК являются достаточным основанием для начала запуска Европейской Комиссией механизма временной приостановки действия безвизового режима. Дескать, Украина отошла от критериев, в результате выполнения которых был введен безвизовый режим.

Собственно говоря, в ЕС не стесняются признать, что отмена безвиза — карательный инструмент, расправа с конституционными судьями, замахнувшимися на систему внешнего контроля за политическими элитами страны.

«Принятые КСУ и Окружным административным судом города Киева решения о деятельности антикоррупционных органов не остались без внимания европейских партнеров и вызвали обеспокоенность Европейской службы внешних действий и Еврокомиссии, которые в очередной раз обратили внимание на то, что вопрос борьбы с коррупцией является приоритетным в повестке дня реформ в Украине, а независимые антикоррупционные органы — квинтэссенцией успешной, правовой, демократической, инвестиционно привлекательной Украины», — написали посланники ЕС.

Также Украине угрожают приостановкой сотрудничества с Международным валютным фондом и неполучением макрофинансовой помощи ЕС в размере 1,2 млрд евро. Откровенный финансовый шантаж суверенной державы.

Президент Зеленский с перепугу собрал заседание СНБО и теперь мечется между порохоботами, которые вернулись во власть после местных выборов, и внешними кураторами. Сторонники же Петра Алексеевича активно закрепляют взятые позиции и уже обвиняют гаранта в сдаче национальных интересов.

«Ну что, сукины дети, таки решили затащить страну back in the USSR! Это ваша персональная ответственность и ваших подельников Коломойского и Медведчука, Владимир Зеленский. Красной карточки на выборах 25 октября вам показалось мало. Теперь решили лишить граждан безвиза из-за своих коррупционеров, которые нагло воруют на фоне экономического кризиса и хотят спрятать награбленное. Ну что ж. Как говорится, сами напросились…», — пригрозил штатный политолог «Евросолидарности», один из спичрайтеров Порошенко – Тарас Березовец.

И предрекает, что до конца года в стране может случиться и новый майдан: если президент не отреагирует на приказы внешних партнеров.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий