«Более заразный». В Европе зафиксировали распространение нового вида коронавируса

По странам Европы зафиксирован быстро распространяющийся новый вид коронавируса 20A.EU1. По своим свойствам он более заразен, чем известные собратья.

Об этом пишет FT со ссылкой на исследование ученых из Швейцарии и Испании, опубликованном на сайте Базельского университета.

Сообщается, что впервые был выявлен у сельскохозяйственных рабочих в Испании, и ученые полагают, что вторая волна пандемии в Европе может быть связана с мутацией коронавируса.

С лета 2020 года мутант, получивший название 20A.EU1, распространился по большей части Западной Европы и на сегодня на него приходится значительная доля новых случаев заражения COVID-19. По другим странам из Испании его развезли туристы.

По мнению генетика Базельского университета и автора статьи Эммы Ходкрофт, вирус 20A.EU1 не похож ни на одну известную версию вируса Sars-Cov-2 (COVID-19). Кроме того, в статье говорится, что до него была известна мутация, которая привела к появлению штамма коронавируса D614G. Ученые уверены, что он сделал вирус более заразным.

Быстрое распространение 20A.EU1 показывает, что карантинные меры были недостаточными для сдерживания пандемии.

Специалист Таня Штадлер из Высшей технической школы Цюриха отметила, что полученные за последнее время образцы вируса со всей Европы базируются именно на этом варианте коронавируса.

Напомним, по состоянию на утро 29 октября в мире зафиксировано 44 481 667 случаев заражения коронавирусом. Ранее ВОЗ выступила с тревожным заявлением, отметив, что смертность от коронавируса в Европе за последнюю неделю выросла на 40%.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий