Белоруссия закрыла границы на въезд из Латвии, Литвы, Польши и Украины

Белоруссия закрыла границы на въезд в страну из Литвы, Латвии, Польши и Украины. Попасть на родину не могут даже граждане Белоруссии, возвращающиеся из указанных стран.

На пунктах пропуска образовались очереди, которым поясняется, что исполняется «решение сверху».

СМИ Белоруссии сообщают, что на пункте пропуска с Украиной «Новая Гута» наблюдаются очереди и скопление транспорта, хотя с белорусской территории транспорт пропускают без проблем.

«К нам вышел представитель перехода майор Хомутов и сказал, что переход закрыт в связи с карантинными мероприятиями, а какими и что делать, не комментируется. Предлагали вернуться обратно в Украину или ожидать каких-то комментариев в автомобилях. Госпогранкомитет никаких комментариев по горячей линии не дает», – рассказали очевидцы происходящего.

О похожей ситуации сообщают и на границе с Польшей. В частности, в Белоруссию не пропускают микроавтобусы с пассажирами.

В Государственном пограничном комитете РБ подтвердили информацию о закрытии границ Республики со всеми соседними странами. Также в ведомстве перечислили категории лиц, на которых не распространяются ограничения.

«В связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах Республика Беларусь временно ограничивает въезд на свою территорию через наземные пункты пропуска отдельных категорий физических лиц из Латвии, Литвы, Польши и Украины», — говорится в сообщении ведомства, распространенном, в частности, в Twitter.

Под ограничения не подпадают:

сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений, документированных дипломатическими и служебными паспортами;
водители транспортных средств, предназначенных для выполнения международных автомобильных перевозок;
члены поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения.

Также пограничники добавили, что пункт пропуска в аэропорту «Минск» функционирует без упомянутых ограничений.

Накануне, посол Украины в Белоруссии Игорь Кизим заявил, что пограничники РБ принимают меры, чтобы не допускать на территорию страны людей из трех соседних стран, а именно — Литвы, Польши и Украины. В то же время глава МИД Украины Дмитрий Кулеба очень удивился этой информацмии, отметив, что ничего не слышал об этом.

Ранее в пограничной службе РБ сообщили, что не пропустили в страну несколько сотен подозрительных молодых людей спортивной внешности, которые направялись в Белоруссиию из упомянутых стран, в том числе, из Украины.

Накануне Александр Лукашенко отреагировал на забастовки в стране. Он заявил, что против Белторуссии ведут уже не только информационную войну, но и террористическую.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий