«Десоветизация». «Слуги народа» в грандиозном составе подготовили очистку законодательства Украины от «советского хлама»

Украинские парламентарии приступили к работе по «десоветизации» украинского законодательства. Другими словами, речь идет об очистке законодательства от «советского хлама».

В Верховную Раду внесен законопроект «О десоветизации законодательства Украины», над которым работа огромным коллективом продолжалась целый год.

Документом предлагается отменить действие некоторых нормативно-правовых актов советского периода, которые «захламляют» законодательное поле страны.

Об этом заявил первый вице-спикер, представитель «Слуги народа» Руслан Стефанчук, сообщает пресс-служба парламента Украины.

Законопроект  является первым на пути к систематизации и дальнейшей десоветизации законодательства независимой Украины,  уверил Руслан Стефанчук.

Он же выступил в качестве автора документа наряду с рекордной группой соавторов — депутатов, общей численностью в 55 человек, среди которых подавляющее большинство представителей партии «Слуга народа», а также некоторых других фракций, в частности, партии «За будущее».

Речь идет, в частности, о Кодексе законов о труде (1971 г.) и Жилищном кодексе (1983 г.).

Стефанчук рассказал, что документом авторы предлагают признать такими, что не применяются на территории Украины, около 1 500 законодательных актов органов государственной власти и управления Союза ССР, Украинской ССР.

По его словам, подготовка законопроекта длилась почти год. За это время было проанализировано около 15 000 нормативно-правовых актов Союза ССР и 7 000 актов Украинской ССР на предмет выявления тех, потребность в которых уже давно отпала.

«Мы не пошли по пути тотальной отмены всех актов «советского периода». Мы «вручную» селекционно взяли весь массив «советского законодательства» и предложили убрать только законодательный хлам, которым так щедро завалено украинское законодательство», — сказал он.

Однако при этом депутаты-«десоветизаторы» чтут хламом далеко не все советские акты. Как подчеркнул Стефанчук, «важные для Украины государственные акты должны остаться и служить на благо украинского народа». Среди таких и передача Крыма Украины в 1954 году.

«Это и Акт провозглашения независимости Украины (1991 года), и Декларация о государственном суверенитете Украины (1990 года), и ратификация Устава ООН (1945 года), и акты о передаче Крымской области в состав Украины (1954 года), и законы, регулирующие права репрессированных, переселенцев, пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС; лиц, награжденных орденами и медалями, — и многие другие останутся частью законодательства Украины», — сказал он.

Он также сообщил, что авторы «десоветизации» готовы передать в Кабинет Министров Украины более 5 000 актов Союза ССР и Украинской ССР, которые можно  вскоре признать такими, что не применяются на территории Украины.

Ранее в Москве неоднократно обращали внимание, что десоветизация и декоммунизация на Украине должна бы проводиться прилежно, честно и добросовестно, и без исключений в виде того, что удобно, и что выгодно, и что очень нравится. Если уж устранять хлам, то полностью, в том числе, с тем, что  отнес к неприкосновенным Руслан Стефанчук  в последней цитате.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий