Зеленский: система электронного декларирования продолжит работать

По результатам срочного заседания Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины был принят ряд решений.  Владимир Зеленский заявил о недопустимости возникновения беспорядков из-за решения Конституционного суда (КСУ) относительно электронного декларирования или использования его врагами для дискредитации Украины за рубежом.

По информации пресс-службы президента Украины, начиная заседание, глава государства подчеркнул необходимость срочной реакции на ситуацию, которая сложилась после принятия Конституционным судом решения по представлению народных депутатов относительно антикоррупционной инфраструктуры Украины.

«Дело не только в этом решении, но и вообще в целенаправленных действиях определенных лиц на подрыв общественного договора в Украине и на создание реальной угрозы национальной безопасности и обороне нашего государства. Мы должны не допустить ни того, что эту проблему начнет решать улица по своему усмотрению, ни того, что это или какое-то другое решение Конституционного суда будет использовано врагами Украины для дискредитации нашей страны за рубежом», – отметил президент.

По результатам заседания было принято решение, в частности, принятия Кабинетом Министров неотложных мероприятий по временному порядку ведения Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, а также проведение специальной проверки.

Также Зеленский предложил срочно разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады как неотложный законопроект о восстановлении доверия к конституционному судопроизводству.

Кроме того было принято решение об активизации деятельности Комиссии по вопросам правовой реформы при президенте Украины и ускорения подачи предложений по судебной реформе.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заверил, что работа над законопроектом уже ведется во взаимодействии с Офисом президента. Было решено провести срочное заседание правительства в Офисе Главы государства.

Напомним, 27 октября Конституционный суд Украины по представлению 47 народных депутатов принял решение, которым отменил статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за недостоверное декларирование.

Также КС признал неконституционными положения законов о проверке электронной деклараций чиновников и отменил полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции по проверке деклараций и выявлению конфликта интересов.

Конституционный суд своим решением лишил НАПК доступа к госреестрам, необходимым для проведения спецпроверок деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. Без этой проверки ни один руководитель государственного органа не может быть официально назначен.

28 октября НАПК закрыло доступ в Единый государственный реестр деклараций.

Текст решения, принятого Большой палатой КС в составе 15 судей, Конституционный суд обнародовал 28 октября.

В НАБУ заявили, что из-за решения КС все дела о недостоверном декларировании закроют, а уличенные в злоупотреблениях чиновники уйдут от ответственности.

Как сообщает пресс-служба НАПК, доступ к единому реестру электронных деклараций после соответствующего распоряжения Кабмина восстановлен. Реестр доступен по ссылке.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий