Зеленский требует увольнения всего состава Конституционного суда

Президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, которым предлагает уволить весь состав Конституционного суда. Проект закона «О восстановлении общественного доверия к конституционного судопроизводства» зарегистрирован на сайте парламента.

В законопроекте, Зеленский предлагает признать решение Конституционного суда от 27 октября 2020 года «ничтожным (таким, что не создает правовых последствий) как такое, что принято судьями Конституционного Суда Украины в условиях реального конфликта интересов». А также настаивает на увольнении всех судей, которые приняли соответствующее решение от 27 октября, и после этого начать процесс отбора новых судей.

Глава государства в законопроекте предложил вернуть редакцию закона «О предупреждении коррупции”» и Уголовного кодекса, действовавших до решения КСУ.

Напомним, Конституционный суд Украины признал такой, что не соответствует Конституции Украины статью 366-1 УК, которая предусматривала ответственность за ложь в декларации.

Владимир Зеленский подписал Указ № 477/220 «”О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 29 октября 2020 года” “О принятии мер для восстановления нормативно-правового регулирования деятельности антикоррупционных органов и доверия к конституционного судопроизводства”», которым ввел в действие решение, принятое на экстренном заседании СНБО.

Кроме того, 29 октября Кабинет министров Украины на внеочередном заседании принял Распоряжение, которым обязал НАПК безотлагательно восстановить доступ гражданам в реестр деклараций чиновников и обеспечить механизм их спецпроверки.

В результате этих решений НАПК восстановило доступ к единому реестру электронных деклараций после соответствующего распоряжения Кабмина. Реестр доступен по ссылке.

В свою очередь, Государственное бюро расследований вызвало председателя Конституционного суда Украины Александра Тупицкого для допроса на 2 ноября.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий