ВОЗ выступила с обращением к миру относительно долгосрочных последствий COVID-19

Коронавирус COVID-19  коварен своими последствиями: даже после излечения способен долгое время оказывать влияние на организм человека. Странам мира в своем здравоохранении следует обеспечить лечение пациентов, которые перенесли инфекцию.

С таким призывом выступил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

Он заявил, что имеется широкий спектр симптомов, которые меняются со временем и часто усиливаются и могут затронуть любую систему организма, что вызывает серьезное беспокойство.

Речь идет о таких проявлениях как утомляемость, кашель, затруднения в дыхании, воспаления и поражения основных органов, включая легкие и сердце, и выздоровление после COVID-19 «может быть медленным, занимая недели и месяцы».

При этом глава ВОЗ отметил, что последствия могут себя проявлять вне зависимости от пола и возраста, а также вне зависимости от того, где лечился человек — дома или в больнице.

ВОЗ намерена провести дополнительные исследования, чтобы разработать «наилучшие стандарты лечения, нацеленные на ускорение выздоровления пациентов и предотвращение осложнений».

Как считает глава ВОЗ, «очень важно, чтобы правительства признали наличие долгосрочных последствий COVID-19 и обеспечили доступ к услугам здравоохранения всем этим пациентам». Пока в мире не разработана вакцина от коронавируса, правительства должны сделать все возможное, чтобы остановить передачу инфекции, сказал он.

ВОЗ считает,  что это «наилучший путь для предотвращения долгосрочных последствий COVID-19».

Также было сообщено, что по очередного заседания комитета ВОЗ по чрезвычайной ситуации, состоявшегося 29-30 октября, решено  продлить международный режим ЧС для пандемии COVID-19. 

Ранее ученые заявили, что серьезные проблемы с сердцем наблюдаются почти у половины людей, переболевших COVID-19. Медики фиксируют воспаление тканей сердца даже у тех, кто перенес коронавирус бессимптомно.

Напомним, ранее ВОЗ выразила обеспокоенность усилившимися на 40% темпами смертности от коронавируса в Европе. В которой, тем временем, также наблюдается появление более заразного штамма этой инфнкции.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий