ОПЗЖ призвала Зеленского выполнить решение КСУ и отказаться от террора судебной ветви власти

«Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) призвала президента Украины Владимира Зеленского прекратить давление на судебную власть и выполнить решение Конституционного Суда страны от 27 октября, в котором идет речь о неконституционности ответственности за недостоверное электронное декларирование доходов.

Официальное заявление партии распространила пресс-служба политсилы.

В нем ОПЗЖ обвинила власть в зависимости от внешнего управления и развязывании террора против судебной ветви власти.

«Подстрекаемые властью ряда государств, которые осуществляют внешнее управление Украиной, больше не имеющие поддержки украинского народа в результате фиаско на местных выборах, полностью зависимые от содействия и одобрения США, ЕС и других западных стран, Президент Зеленский и его окружение (в том числе так называемое монобольшинство в Верховной Раде, утратившее поддержку избирателей) намерены нарушить конституционный принцип независимости ветвей власти и начать законодательный террор против судебной власти, а именно Конституционного Суда», — сказано в заявлении партии.

ОПЗЖ заявляет, что решение Конституционного Суда, являющееся окончательным и не подлежащее обжалованию, вызвало настоящую бурю нападок, обвинений и даже угроз.

«Государственное бюро расследований вызвало председателя КС на допрос, что прямо противоречит п. 7 ст. 24 Закона Украины «О Конституционном Суде Украины». Давление со стороны власти сопровождается организованной уличной кампанией радикалов, осуществлявших прессинг, и многочисленных «соросят», устроивших органу конституционной юрисдикции настоящую травлю в Интернете и социальных сетях, направленную на снижение доверия к нему и подрыв суверенитета Украины», — отмечается в заявлении.

ОПЗЖ также раскритиковала законопроект Зеленского «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству», где он призывает Раду признать его «ничтожным».

Оппозиция считает его «циничным издевательством». В ОПЗЖ считают, «что не имеет морального права говорить о доверии и уважении к Конституционному Суду тот, кто сам его не проявляет, кто планирует использовать Верховную Раду для уничтожения гарантированной Конституцией независимости судебной ветви власти».

27 октября Конституционный Суд Украины признал неконституционной ответственность за недостоверное декларирование. Решение вызвало бурю негодования как в Украине, так и на Западе, который начал грозить отменой безвиза для Украины и лишением кредитов МВФ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий