Пашинян просит Путина обеспечить безопасность Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян решил напомнить российскому президенту Владимиру Путину о союзнических отношениям и соглашении о дружбе и сотрудничестве. Сегодня утром, 31 октября, он направил письмо президенту России, в котором попросил определить форму поддержки по обеспечению безопасности Армении.

«Учитывая факт приближения боевых действий к границе Армении и посягательства уже на территорию Республики Армения, премьер-министр обратился к президенту РФ с просьбой начать немедленные консультации для определения формы и степени поддержки, которую РФ может оказать Армении для обеспечения безопасности, принимая в основу союзнические отношения и 2 статью Соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года», — отмечается в сообщении.

В письме Пашинян, в частности, подчеркнул обстоятельства переброски иностранных вооруженных террористов с Ближнего Востока и их участие в боевых действиях в Нагорном Карабахе.

В обращении армянская сторона просит «незамедлительного проведения консультаций», чтобы определить «род и размер помощи», которую Москва может оказать Еревану на основании Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года.В зоне конфликта неоднократно предпринимали попытки организовать перемирие. 9 октября в Москве прошли армяно-азербайджанские переговоры, стороны договорились о прекращении огня, а также об обмене пленными и телами убитых, однако бои продолжились.Вторую попытку организовать гуманитарное перемирие предприняли в ночь на 18 октября, но и она не привела к деэскалации.Третий раз о прекращении вооруженного противостояния заявили по результатам переговоров в США, которые состоялись в выходные, успехом это тоже не увенчалось.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий