В Совбезе Украины обвинили Россию в действиях Конституционного суда

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов указал на высокую вероятность того, что к принятию Конституционным судом решения об отмене антикоррупционной реформы «причастны агенты влияния России и непосредственно Кремль».

«Мы отслеживаем чёткие действия определенной группы лиц, которые направлены на уничтожение государственности Украины. И те решения, которые принимаются теми лицами, именно на это направлены… В том, что в этом принимает с большой вероятностью участие страна-агрессор, у меня сомнений почти нет», — заявил секретарь СНБО в эфире телеканала «Украина» 30 октября.

Данилов сообщил, что проинформировал об этом президента страны Владимира Зеленского.

По словам секретаря СНБО, со временем станет ясно, кто именно стоит за скандальным решением КСУ.

Риторика секретаря Совбеза в точности соответствует риторике «агентов из группы влияния Джорджа Сороса». Так называемые «соросята» утверждают, что действия КСУ продиктованы волей Виктора Медведчука и Игоря Коломойского, которые действуют в интересах России. Судей, проголосовавших «за» скандальное решение, называют не иначе чем «банда Тупицкого», а самого главу КСУ Александра Тупицкого не иначе чем «человеком Януковича». Также «соросята» утверждают, что «КСУ должен уйти».

Против Александра Тупицкого открыто уголовное дела «за измену Родине», он, напомним, приобрёл участок земли в Крыму в 2018 году. Тупицкий уже заявил, что не намерен являться на допросы по этому делу. Сам же глава КСУ пригрозил Зеленскому открыть дело о конституционном перевороте.

Напомним, 27 октября Конституционный суд принял решение по конституционному представлению членов парламентской фракции «Оппозиционной платформы – За жизнь» относительно соответствия Основному Закону ряда положений антикоррупционной реформы. КСУ отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование судей, чиновников и депутатов, а также лишил полномочий НАПК.

На экстренном заседании СНБО, которое созвал президент Владимир Зеленский из-за этого, было принято решение снова открыть реестр е-деклараций, закрытый ранее, а также внести в Раду неотложный законопроект «О восстановлении добропорядочности конституционного судопроизводства».

Зеленский призывает депутатов распустить Конституционный суд, и, естественно, отменить принятые им решения, что противоречит любым нормам законодательства Украины. Однако выбора нет – этого требуют послы стран Большой семёрки, посольство США и МВФ. Если депутаты не поддержат законопроект, Украина рискует остаться без денег, учитывая её зависимость от займов МВФ и ЕС, предупредил Зеленский. Он сказал: «У нас не будет денег… У нас будет большая дыра в бюджете». И добавил: «Нам нужно сделать быстрые, но адекватные шаги на законодательном уровне, я уверен, это справедливо… для восстановления справедливости конституционного судопроизводства».

Законопроект Зеленского уже поддержал Европарламент. «Мы призываем украинское правительство и законодателей действовать как можно скорее, чтобы заполнить правовой пробел, оставленный постановлением Конституционного суда, и быстро восстановить полностью работоспособную, эффективную и всеобъемлющую институциональную архитектуру для борьбы с коррупцией, в том числе в судебной системе, при этом полностью сохранение независимости последнего от исполнительной и законодательной власти. В этом контексте мы подчеркиваем, что полностью уполномоченное Национальное агентство по предупреждению коррупции играет решающую роль, и решение Конституционного суда не должно использоваться в качестве предлога для ослабления или ограничения его деятельности», — говорится в его заявлении.

И если вне Украины законопроект Зеленского поддерживается, то внутри страны депутаты парламента, пользуясь удобным случаем, решили поторговаться. По данным источников, за положительное голосование за документ сейчас торгуются фракции Петра Порошенко и «Голос», и часть ОПЗЖ, подконтрольная Сергею Лёвочкину.

На фоне эпидемии коронавируса, и вызванного ею экономического кризиса, Украина рискует провалиться в конституционный кризис.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий