Москва окажет помощь Еревану, но только если боестолкновения будут идти на территории Армении

Москва окажет Еревану всю необходимую помощь в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между двумя странами, если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении. Об этом говорится в заявлении МИД РФ в связи с обращением премьер-министра Армении Никола Пашиняна к президенту РФ Владимиру Путину.

«Подтверждаем приверженность Российской Федерации союзническим обязательствам в отношении Республики Армения, в том числе вытекающим из Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения от 29 августа 1997 года», — отметили в МИД РФ.

«В соответствии с Договором Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении», — указали в министерстве.

Напомним, сегодня премьер-министр Армении обратился за помощью к президенту России. Уточним, что Нагорный Карабах официально не является частью Армении, за все эти годы Армения так и не признала этот регион.

Бои в настоящий момент идут на территории Нагорного Карабаха. Сегодня армия Азербайджана вновь нанесла удары по городу Степанакерту – столице региона. Под обстрел, по данным военкора Семена Пегова, попал центральный рынок города.

Кроме того, Армения обвинила Азербайджан в применении фосфорных боеприпасов. «Азербайджан использует боеприпасы, как показывают данные на этот момент, с фосфором против Нагорного Карабаха, поджигая леса, расположенные рядом с гражданскими поселениями. <…> В этих лесах прячется много мирных жителей от обстрелов и нападений азербайджанских вооруженных сил», — написал защитник прав человека в Армении Арман Татоян в фейсбуке.

О применении фосфорных боеприпасов также заявили в армии обороны Нагорного Карабаха.

В Минобороны Азербайджана в ответ заявили, что обвинения в применении фосфорных боеприпасов беспочвенны. «Азербайджанская армия не имеет на вооружении оружия и боеприпасов, запрещенных международным правом», — сообщили в министерстве.

Боеприпасы с использованием белого фосфора запрещены дополнительным протоколом к Женевской конвенции 1949 года.

Военный конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе возобновился 27 сентября. Стороны неоднократно пытались договориться о перемирии, однако ни одно из соглашений так и не вступило в полную силу.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий