Белоруссия закрывает наземные границы с 1 ноября

Белоруссия закрывает свои наземные границы для иностранцев. Въехать на территорию страны можно только в исключительных случаях, определённых Советом министров. Попасть в страну воздушными путями пока можно — на прибывших через аэропорт ограничения не распространяются.

С 1 ноября Белоруссия временно приостанавливает пересечение границы на въезд для иностранных граждан и лиц без гражданства в автодорожных пунктах пропуска, пунктах упрощённого пропуска, пунктах пропуска на железнодорожных вокзалах (станциях), пунктах пропуска в речных портах в целях предотвращения распространения инфекции, вызванной COVID-19, сообщает комитет госпогранконтроля.

Данное ограничение не распространяется на:

— иностранных граждан, следующих по дипломатическим и служебным паспортам;

— глав и членов официальных делегаций;

— иностранцев, оказывающих международную безвозмездную помощь Республике Беларусь;

— водителей транспортных средств при выполнении международных автомобильных перевозок, а также перевозок международных почтовых отправлений;

— членов экипажей судов внутреннего водного транспорта, поездных бригад, локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения;

— иностранцев, являющихся супругами, родителями или детьми граждан Республики Беларусь;

— иностранцев, имеющих право на постоянное или временное проживание на территории Республики Беларусь;

— иностранцев, имеющих разрешение на работу или подтверждающие документы на осуществление трудовой деятельности на территории Республики Беларусь;

— иностранцев, следующих в Республику Беларусь по извещению о тяжёлой болезни или о смерти близкого родственника;

— иностранцев, осуществляющих перевозки стволовых клеток, органов для трансплантации;

— граждан Российской Федерации, следующих транзитом через территорию Республики Беларусь в Российскую Федерацию;

— иностранцев, следующих транзитом через территорию Республики Беларусь в соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Кабинетом Министров Украины об упрощённом порядке проезда участка автомобильной дороги Славутич — Чернобыльская АЭС, который проходит по территории Республики Беларусь, работниками, транспортными средствами и грузами Чернобыльской АЭС и предприятий, которые осуществляют деятельность в зоне отчуждения, а также иностранными специалистами, привлечёнными к реализации международных проектов по закрытию Чернобыльской АЭС, от 20 января 2009 года.

На тех, кто прилетает в Белоруссию через Национальный аэропорт Минск, ограничение также не распространяется.

Ранее стало известно, что Белоруссия закрыла границы с Польшей, Литвой, Латвией и Украиной. Власти объяснили это борьбой с коронавирусом. Но не только. На совещании с генералами Александр Лукашенко произнёс такую речь: «Я не хочу публично говорить о том, какие мероприятия мы проводим и будем проводить на границе. И мне там нужны военные. Валерию Павловичу (Вакульчику), конечно, легче, потому что раньше он работал за границей. Думаю, что они поделятся своим опытом с Юрием Хаджимуратовичем (Караевым). Этот опыт больше в охране и наведении порядка, у Валерия Павловича была более тонкая работа. У них общий язык, они работали вместе. Надо сегодня ещё раз посмотреть, мы много сделали, когда я сказал: надо закрыть границу. Закрывать границу — не превращать её в железный занавес, это никому не нужно… Граница — это зона дружбы народов. Понимаете, нам бросили вызов. Какая там дружба… Но народы не виноваты», — заявил Лукашенко.

Сегодня также стало известно о том, что белорусские пограничники задержали четырёх радикально настроенных человек с оружием вблизи украинской границы, сообщают РИА Новости. Уточняется, что задержанные принадлежат к одному из анархистских движений.

Напомним, с 9 августа в Белоруссии проходят акции протеста. Жители Минска и других городов не согласны с тем, что президентом страны стал Александр Лукашенко. Сегодня в очередной раз состоялся женский марш, который был совмещён с маршем людей с инвалидностью. Протестующие дошли до площади Якуба Колоса, после чего разошлись по домам.

Самые многочисленные акции протеста обычно проходят в Белоруссии по воскресеньям.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий