Немецкие СМИ: вмешательство Зеленского в работу Конституционного суда создаёт опасный прецедент

Несмотря на то, что в Германии называют демонтаж антикоррупционной структуры в Украине откатом от достижений майданной «революции достоинства» и в целом критикуют решение, принятое конституционным судом о неконституционности некоторых положений Закона «О предотвращении коррупции», ответные действия президента Владимира Зеленского также вызывают непонимание.

В частности, обозреватель авторитетного издания Frankfurter Allgemeine Zeitung в статье, озаглавленной «Юридически замаскированная контрреволюция» пишет следующее: «Гротескное и опасное последствие скандального решения конституционного суда: именем закона украинское правительство распорядилось о том, чтобы органы власти игнорировали приговор конституционного суда. Президент Зеленский, которого в последние месяцы обвиняли в недостаточном участии в борьбе против коррупции, не смог предпринять ничего другого, кроме как противодействовать конституционному суду политически, в прямом противоречии с заявленной целью всех реформ украинской судебной системы, а именно — освободить её от внешнего влияния. Однако, вмешательство в работу конституционного суда, которое в настоящее время является неотъемлемой частью продолжения курса на борьбу с коррупцией, позднее может быть использовано для оправдания совсем других атак на систему правосудия», — считает немецкое СМИ. 

Немецкий телеканал n-tv, который не перестает называть украинского президента «комиком» и «актером», сообщил об акциях протеста перед зданием конституционного суда Украины. «Демонстранты держали плакаты с надписями «украинский коррупционный суд», «выкиньте свиней из конституционного суда» — полиция наблюдала за событиями, но не вмешивалась», — говорится в репортаже.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий