Польско-белорусский бунт: сходства и различия

Уличные бунты в Польше вспыхнувшие вслед за белорусскими приводят к неутешительным выводам. В России возобладало мнение об инспирированном польско-литовском Майдане в Минске. И вот массовые протесты в Варшаве показывают нам, что дело не в происках злокозненных врагов.

В Польше нет своего Нехты, нет семьи блогеров Тихановских, нет внешнего давления. А протесты есть. Причем не менее массовые, чем в Белоруссии.

Причина бунта — всегда во внутренних противоречиях. И они в Польше проявлялись в парламентском противостоянии в рамках установления монопольной власти одной партии.

И в Польше, и в Белоруссии народ бунтует, потому что причина протеста внутри. Нехты выполняют роль усилителя сигнала, но вовсе не являются причиной.

Однако, для ликвидации причин необходимо изменение внутренней политики. Власть в Минске заявила чётко — многовекторность продолжается. Следовательно в самой Белоруссии понимают, что главная причина не внешняя.

Разница между польским и белорусским бунтом в возможных последствиях. В Варшаве от смены правящих элит курс на союз с США и НАТО не изменится. А у белорусов в Конституции написано что «республика стремится к нейтралитету». И эту статью никто менять не собирается.

  • Семён Уралов

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий