Саакашвили отказался от поста премьера Грузии

Михаил Саакашвили заявил, что не будет претендовать на должность премьер-министра Грузии, но пообещал противостоять власти до конца.

«Меня не интересует никакая должность, в том числе должность премьер-министра в Грузии. А где я буду физически, на службе у своей страны, я объявлю в ближайшие дни», – сказал Саакашвили.

По словам Саакашвили, правящая партия «Грузинская мечта» проиграла парламентские выборы и доказала, что важным является именно народ.

«Они проиграли, сегодня мы доказали, какая мы важная нация. (…) Если бы в прошлом оппозиция когда-либо выиграла с 50-53-55 процентами в первом туре, это было бы невообразимо, значит, система Иванишвили рухнула. В этой ситуации их история окончена. Дайте возможность грузинскому народу вздохнуть спокойно, передайте спокойно, и ничего не будет проблемой. Если вы собираетесь творить тысячу видов мерзостей, я Михаил Саакашвили, я пойду до конца, я не хочу должности, но кто поднимет руку на мой народ, мы готовы противостоять ему до конца. Вы поняли, что проиграли выборы, но это не значит, что жизнь окончена», — заявил он.

По его словам, Национальное движение и другие оппозиционные группы получили абсолютное большинство в Грузии.

«В Грузии меняется власть, Грузия и будет продолжать двигаться вперед», — заявил Саакашвили.

Он заявил также, что не поддерживает конфронтации в стране. И в случае победы обещает мирную передачу процесса и отсутствие репрессий.

В свою очередь, Бидзина Иванишвили, глава «Грузинской мечты», не дожидаясь ни официальных, ни предварительных данных подсчета голосов избирателей, ссылаясь данные экзит-полов, поздравил проголосовавших за его партию с победой на парламентских выборах.

Напомним, 31 октября в Грузии проходили выборы в парламент страны. Принимали участие 50 избирательных субъектов — 48 партий и 2 блока, проходной барьер установили на уровне 1%. По данным экзит-пола, проведенного британской организацией Survatio, в грузинский парламент попадают 9 партий: правящая партия «Грузинская мечта» — 52,26%; «Единое национальное движение» (оппозиционная коалиция, сформированная партией Саакашвили) — 25,33%; оппозиционная сила «Европейская Грузия» — 4%; партия «Гирчи» — 3,5%; партия «Лело» — 2,6%; ультраправый «Альянс патриотов» — 2,3%; избирательный блок Георгия Вашадзе — 2,3%; «Грузинская лейбористская партия» — 1,2%; партия «Граждане» — 1%.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий