Украинские «антикоррупционеры» возмутились решением Совета Европы, который запретил распускать КСУ

В НАПК отреагировали на заявление Венецианской комиссии и GRECO о необходимости воздержаться от роспуска Конституционного Суда Украины. По словам чиновников, быстрое восстановление антикоррупционной системы невозможно без отмены решения КСУ.

В НАПК убеждены, что в своем решении КСУ нарушил Конституцию Украины по крайней мере дважды. «Антикоррупционеры» уверяют, что суд вмешался в полномочия парламента, отметив, что установление уголовной ответственности за декларирования заведомо недостоверных сведений, а также умышленное непредставление декларации является чрезмерным наказанием за совершение этих правонарушений. Согласно Конституции Украины, определение того, какое деяние является преступлением, относится исключительно к полномочиям законодательной ветви власти.

«Это означает, что вернуть уголовную ответственность за декларирование недостоверных сведений, а также восстановить равенство всех ветвей власти, приняв новый закон, невозможно. Любой закон, который возвращает уголовную ответственность, едва ли не автоматически будет считаться неконституционным, учитывая это решение КСУ», — говорится в сообщении.

Во-вторых, говорят в НАПК, Конституция устанавливает общее для всех ветвей власти правило — действовать исключительно в пределах полномочий, в порядке и на основаниях, предусмотренных ею и законами Украины.

«Согласно Конституции и законам Украины, КСУ мог принимать решения только относительно положений законодательства о предотвращении коррупции, которые оспаривались в конституционном представлении. Однако, судьи нарушили требования Конституции и отменили положение Закона Украины «О предотвращении коррупции», которые не оспаривались в конституционном представлении 47 народных депутатов», — отметили в НАПК.

Также там напомнили, что быть судьей в собственном деле запрещено основополагающими принципами права.

«По отмененным положениям антикоррупционного законодательства продолжалась процедура привлечения к административной и уголовной ответственности трех судей КСУ — Мойсика, Слиденко и Завгородней. Об этом факте они были осведомлены, однако, не заявили об отводе, а отменили соответствующие нормы. В день вынесения решения был установлен факт недекларирования 3,6 млн грн судьей Головатым, который был знаком с этим фактом на время участия в заседании», — отмечают в НАПК.

Поэтому, принимая решение, «судьи действовали в собственных интересах».

Напомним, в Совете Европы выступили против законопроекта о восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству, инициированному президентом Украины Владимиром Зеленским, который предусматривает прекращение полномочий судей Конституционного Суда Украины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий