Большая игра продолжается. США и Англия руками ЦРУ и Ми-6 выдавливают Россию с Кавказа

США ввели в игру против России Англию: британская спецслужба Ми-6 сыграла ключевую роль в разжигании амбиций президента Турции Эрдогана и негласно поддержала его военную авантюру вместе с Азербайджаном против Армении в Нагорном Карабахе.

Об этом уже писал «Антифашист». Следующим шагом по выдавливанию России с Кавказа, а именно эту цель преследуют в Вашингтоне, стало предложение Белого дома ввести миротворческий контингент в Нагорный Карабах, где уже более месяца продолжаются интенсивные бои.

С таким планом выступил на брифинге советник президента США по нацбезопасности Роберт O`Брайен. По плану американцев в состав миротворческой миссии для Карабаха не должны входить страны, которые каким-либо образом причастны к конфликту. Это касается Турции и России, которые являются союзниками стороны конфликта. «Любого рода посредничество или миротворчество Турции являются неудачной инициативой для Соединенных Штатов, а также для Армении», — сообщил советник Трампа. Не рассматривается участие в проекте России, США, а также стран-членов Минской группы ОБСЕ. Поэтому все попытки России держать нейтралитет и претендовать на роль посредника в военном конфликте США сходу отмели. Не для этого все затевалось, чтобы Россия путем посредничества укрепила свою роль на Кавказе. Задача стоит иная: надо полностью вытеснить Россию из Армении и еще одну страну по периметру РФ замкнуть на Вашингтон. И война и бедственная ситуация на фронте для Армении позволяет американцам сделать это.

Что предлагает советник Трампа? По его словам, лучшим вариантом станет привлечение в качестве посредников стран Скандинавии. Таким путем Вашингтон нейтрализует идею ввести российских миротворцев, которую уже поддержал премьер Армении Никола Пашинян. И Вашингтон уже ведет с этими странами предварительные консультации. «Мы считаем, что обеим странам следует согласиться на скандинавских миротворцев», — сказал O`Брайен. В Армении без энтузиазма отнеслись к идее США о скандинавских посредниках. Так, советник премьер-министра Армении Вагаршак Арутюнян заявил, что Ереван бы предпочел увидеть в качестве миротворцев в Карабахе российских военных. Однако против российских миротворцев категорически против Баку. Вот почему у плана США куда больше шансов быть принятым, в том числе и Арменией. России остается безучастно наблюдать, как в зону ее интересов влезают американцы. Вашингтон наклеил на Москву ярлык сторонника Армении, хотя Москва до последнего пыталась держать нейтралитет.

Другими словами, пока мы пытались удержать за собой роль посредника, на поле боя Турция и Азербайджан переиграли Кремль. И сейчас Анкара отойдет в сторону, согласившись на посредничество США. В таком случае только военные успехи Армении могли бы изменить ситуацию. Но на поле боя доминируют азербайджанцы, которые вместе с Турцией почти два года готовились к войне, пока Армения спала, а Россия не замечала целенаправленной работы Турции и Азербайджана по подготовке к войне. Эти две страны это особо и не скрывали. Проводили совместные военные учения, с армией Азербайджана работали военные советники Турции, а в страну шли массированные поставки оружия и беспилотников из Турции.

Турция традиционно считает себя покровительницей и защитницей Азербайджана. Оба народа имеют общие корни, турецкий и азербайджанский языки очень близки. После распада Советского Союза и обретения Азербайджаном независимости в политике страны быстро утвердилась доктрина «два государства — одна нация». Этим лозунгом Баку и Анкара подчеркивают близость обоих государств и основу двусторонних отношений.

Сегодня уже ясно, что проведенные с 29 июля по 10 августа масштабные военные учения с участием сухопутных войск и военной авиации Турции и стало репетицией нового военного конфликта в Нагорном Карабахе. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган еще в 2016 году во время очередных вооруженных столкновений в Нагорном Карабахе заверил, что Турция до конца будет поддерживать Азербайджан в любой чрезвычайной ситуации. И не только поддерживать, но фактически готовить к большой войне. Участие Турции в военном конфликте в Карабахе имеет под собой не только геополитические интересы Турции, США и Англии. Поддержка Баку во многом объясняется и экономическими интересами. Через территорию Азербайджана тянутся три газопровода, введенные в эксплуатацию два года назад. Это Трансанатолийский, Транскавказский и Южно-Кавказский газопроводы. По каждому из этих трубопроводов природный газ из региона Каспийского моря поставляется в газораспределительную сеть Турции. И эти газопроводы усиливают роль Турции для Европы, а заодно нивелируют зависимость Турции от поставок российского газа. Более того: в такой ситуации уже не Россия, а Турция диктует Газпрому цены на поставляемый природный газ.

Россия понимала игру Эрдогана, но ничего не предприняла. А покровительственное отношение Турции к Азербайджану, которое Анкара демонстрирует все чаще, стало намного агрессивнее после получения сигналов от Ми-6, что США и Англия на стороне турок. Из Лондона Ми-6 дает понять Турции, что война в Нагорном Карабахе дает Анкаре отличный повод для создания военной базы в Азербайджане на постоянной основе. Турция член НАТО, а значит НАТО фактически обзаведется военной базой уже на Кавказе. Собственно говоря, интриги спецслужб США и Англии в новой Большой игре против России и преследует эти цели – укрепиться на Кавказе и вытеснить оттуда Россию. И Пашинян может подыграть в этой игре чуть позже, когда объявит, что все военные договоренности с Россией ни к чему не привели, мы, мол, проиграли войну в Карабахе. Битва за влияние на Кавказе в самом разгаре. И Вашингтон ведет свою игру, опираясь на негласные контакты через спецслужбы Англии с Анкарой, которая следует как по нотам в новой Большой игры против России.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий