В Европе предупредили Зеленского о последствиях в случае увольнения судей КСУ

Эффективная борьба с коррупцией и соблюдение независимости судебных органов и верховенства права должны проходить параллельно.

Об этом напомнили лидеру Украины Владимиру Зеленскому в письме президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио и президент Группы государств Совета Европы против коррупции (GRECO) Марина Мрчела.

«Не может быть эффективной борьбы с коррупцией без независимой судебной системы и уважения к верховенству права. Так же, не может быть независимой судебной системы и соблюдения верховенства права, когда коррупция является широко распространенным явлением», — говорится в письме европейских политиков.

Букиккио и Мрчела подчеркивают, что антикоррупционные усилия на Украине должны быть продолжены и активизированы в соответствии с Конституцией и международными обязательствами, и в частности, рекомендациями GRECO, которые «необходимо полноценно и эффективно внедрить без задержки». Эти рекомендации касаются преимущественно эффективной реализации принятых реформ.

«В этом контексте, независимость и беспристрастность антикоррупционных институтов должны быть обеспечены не только в законе, но и на практике», — указывается в письме.

Кроме того, Венецианская комиссия настаивает на важности борьбы с коррупцией на Украине, и особенно в судебной системе.

«Конституционный суд играет первостепенную роль стража Конституции, ее ценностей и арбитра при распределении ветвей власти», — отмечается в письме.

При этом Букиккио и Мрчела полностью согласны с важностью обеспечения общественного доверия к Конституционному суду, но также отмечают, что доверие к другим государственным институтам равнозначно важно.

«Прекращение действия мандата судей является вопиющим нарушением Конституции и фундаментального принципа распределения ветвей власти. Нарушение Конституции, даже если вероятно по веским основаниям, не может привести к культуре конституционализма и уважения верховенства права», — подчеркивается в письме.

Напомним, 27 октября Конституционный суд Украины по представлению 47 народных депутатов принял решение, которым отменил статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за недостоверное декларирование.

Также КС признал неконституционными положения законов о проверке электронных деклараций чиновников и отменил полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции по проверке деклараций и выявлению конфликта интересов.

Президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект о разгоне Конституционного суда.

Инсайдерские источники в Офисе президента считают спланированной кампанию против главы Украины Владимира Зеленского с Конституционным судом.

А в Конституционном суде Украины сообщают, что конфликт может закончиться отставкой Зеленского.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий