Президентские выборы в Молдове: в молдавских сёлах не пускают голосовать жителей Приднестровья

В воскресенье, 1 ноября, в Молдове проходят президентские выборы.

Как сообщает NewsMaker, в выборах принимают участие 8 кандидатов: нынешний президент Игорь Додон, который идет на выборы как независимый, кандидат от «Нашей партии» Ренато Усатый; кандидат от партии «Шор» Виолетта Иванова, кандидат от Либерально-демократической партии Тудор Делиу, Майя Санду от «Действие и солидарность», Андреа Нестасе от «Платформы Достоинство и правда», Дорин Киртоакэ от блока Unirea и кандидат от Партии национального единства Октавиан Цыку.

Главным соперником действующего главы государства Игоря Додона считается Майя Санду.

По данным Центральной избирательной комиссии, в 7:00 утра начали работу все 2004 избирательных участка. 42 участка открыты для жителей Приднестровья. Еще 139 участков открыты за рубежом.

МИД Молдовы уже сообщает о больших очередях на некоторых зарубежных участках: в Берлине, Франкфурте, Гамбурге, Парме, Местре, Милане, двух участках в Брюсселе и в одном из французских городов сформировались очереди из более чем 100 избирателей.

В связи с эпидемией коронавируса на участках обязательно нужно быть в маске, соблюдать дистанцию и приходить со своей ручкой. Маски людям также будут предлагать на входе.

В Варнице депутат партии «Действие и солидарность» Игорь Гросу перекрыл дорогу у избирательного участка, протестуя против подвоза для голосования жителей Приднестровья.

«Я протестую против организованного подвоза. Я видел утром, как подвозили тысячи избирателей, десятки микроавтобусов. Нас информируют добросовестные граждане на том берегу реки. Повторяется ситуация 2019 года», — заявил Гросу.

«Стать депутатом, чтобы получить неприкосновенность и с чистой совестью нарушать права других, например, на голосование. Моцпан тому пример. Накануне в МВД призвали не чинить препятствия голосующим. Вмешаются ли в случае чего? Или не заметят? На всякий случай. Мало ли в какой стране завтра проснешься. И это все мужчины. И еще. Про обыкновенный. Ну, как в том фильме. Ваш — наш. Вы нам не нужны. Приднестровская сторона на переговорах не раз упомянет события сегодняшнего дня, отношение к приднестровцам, как к чужим, лишним, второсортным. И будут абсолютно правы. И сколько угодно говорите в Кишиневе про да мы такие же, да мы строим мосты дружбы. Это ложь. Кстати, где владельцы мостов дружбы’? Где громкие заявления о попираемых правах человека? Где, в конце концов, Promo-LEX? Он должен был высказаться сразу после призыва Нэстасе. Тьфу на вас, лживые, двуличные, трусливые», — прокомментировала ситуацию в Варнице в своем Telegram-канале «Ивановна» журналист Елена Левицкая-Пахомова.

Кроме того пытались блокировать дорогу к избирательному участку во Флорештах, Дубоссарах, Резине и Бендерах.

К полудню явка избирателей составила 16,47%. По данным ЦИК, активнее остальных голосуют граждане в возрасте 56-70 лет. А самыми пассивными остаются молодые люди до 25 лет.

Первые предварительные результаты волеизъявления ЦИК планирует обнародовать в 22:00.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий