Военная диктатура в Армении? Что будет, если над Степанакртом поднимут флаг Азербайджана

Вести с фронта в Нагорном Карабахе приходят всё более неутешительные для Еревана. Похоже, что ситуация быстро приближается к драматической развязке: Армения близка к потере Нагорного Карабаха.

На днях войска Азербайджана вышли к Шуше и Лачину — ключевой коридор, по которому идёт военное снабжение войск в Нагорном Карабахе. И потеря этих двух городов станет для Армении тяжёлым ударом, за которым последует падение Нагорного Карабаха. Войска Азербайджана совершили рывок и на 34-й день войны подошли вплотную к Шуше и Лачину. Это переломный момент в конфликте. Все военные эксперты согласны в одном: район Лачин-Шуша является ключевым для снабжения армянской армии в Карабахе, а он уже в зоне поражения армии Азербайджана.

Похоже, что военные Армении не в состоянии остановить наступление куда более технически оснащённой армии Азербайджана. Официальные потери Армении просто катастрофичны: убиты 1166 бойцов, а потери в боевой технике ужасны. Практически вся боевая техника выведена из строя. Азербайджан с помощью турецких боевых дронов начал наносить удары по установкам «Смерч» над центральным районом Карабаха. Выходит, что армянские военные не в силах своей системой ПВО закрывать от ударов беспилотников свои ключевые позиции? Неужели война проиграна?

Армения возлагала надежды на ПВО. Но пока эти надежды не оправдываются: Азербайджан наносит удар за ударами своим ракетами. Понятно, что армия Азербайджана не остановится. Все перемирия носили тактический характер. И Баку намерен установить контроль над Нагорным Карабахом. Не обязательно всего: достаточно, чтобы флаг Азербайджана взвился над Степанакертом.

И что тогда? Ни у кого нет сомнения, что падение столицы Нагорного Карабаха вызовет масштабный эмоциональный взрыв в Ереване. Это станет днём национального позора и унижения. И народный гнев обратится ясно против кого. Главным и единственным виновником национальной катастрофы станет премьер Никол Пашинян. Других виновников в Ереване не называют. И Пашинян понимает это. Вот почему он принимает судорожные усилия: обращается за срочной помощью к Путину, шлёт в Москву бывших президентов страны. Но это вряд ли остановит трагический финал, который, похоже, предопределён.

Военный эксперт Александр Харалужный считает, что массовые волнения, уличные беспорядки и прочие проявления народного гнева после падения Степанакерта гарантированы. По его словам, Пашиняну повезёт, если его попросту выкинут из кабинета или даже относительно культурно арестуют наводящие порядок в стране военные, а, скорее всего, дело закончится тем, что власть, пусть и на какое-то время, перейдёт именно к ним. Эксперт советует Пашиняну уже собирать чемоданы и заблаговременно покинуть пределы страны или хотя бы укрыться в посольстве США. И думать не о том, чтобы удержаться в своём премьерском кресле, а о сохранении жизни и свободы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий