Каховка восстанавливает память Красной и Белой армий, а Киев вопит о «сепаратизме»

Дикая истерика разразилась в Киеве по поводу последних событий на юге Херсонской области. Город Каховка восстановил памятный знак «Командный пункт Василия Блюхера на месте боёв 1920».

Самое интересное, организовали восстановление и лично присутствовали на торжественном открытии обелиска практически все местные руководители и депутаты от партий «Слуга народа» и «Европейская солидарность». Вместе с ними были бывшие члены КПУ, однако никто не ожидал активного участия районных функционеров из сил Зеленского и Порошенко.

Впрочем, ситуация понятна — большинство херсонских избирателей по-доброму относятся к советскому прошлому и крайне разочарованы нынешней националистической реальностью. Естественно, чтобы быть избранным, депутатам необходимо следовать этому общественному тренду.

«Приятно, когда восстанавливать исторические памятники вместе берутся представители власти, бизнеса и общественности, а также просто неравнодушные жители нашей Каховщины», — это пост на странице Facebook заместителя председателя райгосадминистрации Андрея Серова.

Хотя есть здесь и свои активисты-доносчики. Первым настучал в соцсети майданный журналист из Новой Каховки Олег Батурин: «У нас восстановили памятный знак, установленный в честь оккупантам и оккупации Украины — так называемый „командный пункт‟… Если подзабыли, Блюхер — русский, советский военачальник диктатор, маршал СССР (1935), причастен к политическим репрессиям…»

Моментально взорвалось в киевском Институте национальной памяти (УИНП).

«Памятник прославляет тех самых оккупантов, против которых воевала Армия УНР. Нечего и говорить, что это прямое нарушение Закона Украины „Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики‟. Ну и главное. Открытие памятника оккупантам вблизи с временно оккупированным Крымом — это чёткий политический сигнал России», — выдал заключение ответственный сотрудник института Павло Подобед, известный своим предложением выставить счёт Израилю за участие евреев в истреблении украинцев.

Нынешний начальник отдела учёта и сохранения мест памяти УИНП, он же председатель правления галицийского фонда «Героїка» 30-летний Подобед утверждает, мол, обелиск в Каховке не имеет никакой художественной ценности и не находится в реестре недвижимых памятников: «Надпись на нём свидетельствует, что его установили в честь разгрома войск Врангеля на Каховском плацдарме. В то же время инициаторы восстановления обелиска покрасили его пьедестал в цвета запрещённой на Украине георгиевской ленты, которая была символикой Врангеля. Получается, что памятный знак воспевает одновременно русскую Красную армию и представителей российского Белого движения, с которыми они воевали».

На самом деле, последний вывод из Института нацпамяти совершенно верен. Херсонщина была местом исторических вех Гражданской войны. Разгром врангелевских войск под Каховкой с 8 по 14 октября 1920 года открыл Красной армии путь на Крымский полуостров. Однако именно тут в конце 1919-го отбросил большевиков от Перекопа выдающийся белый генерал Яков Слащёв, тем самым на целый год продлив существование белого Крыма. Слащёв стал прообразом генерала Хлудова в пьесе Булгакова «Бег» и в одноимённом советском фильме, где эту роль гениально сыграл Владислав Дворжецкий.

Вполне логично, что наши современники с одинаковым почтением отдают дань памяти соотечественникам, сражавшимся по обе стороны фронтов братоубийственного противостояния. Георгиевская лента давно примирилась с красной звездой. И совершенно глупо называть «русскими» Белое движение и Красную армию. Например, около половины полков армии Врангеля были сформированы в Малороссии. Тем более, есть конкретные данные по красноармейцам — каждый третий боец РККА был этническим украинцем. Это не считая повстанческой армии Нестора Махно, которая яростно штурмовала Крым на стороне красных.

Но подобные аргументы не воспринимаются киевскими «историками». Наверное, ещё и потому, что как коммунисты, так и белогвардейцы с одинаковым успехом били в хвост и в гриву Симона Петлюру и прочих «шароварников» из армии УНР.

Стало известно, что Институт национальной памяти уже подготовил официальное обращение в Нацполицию с требованием открыть уголовное производство «по факту пропаганды в Каховке тоталитарного режима». Из Киева также обратились с требованием отреагировать «на нарушение законодательства» к председателю Херсонской областной администрации Ю. Гусеву: «Ожидаем конкретные шаги в этом деле, а не просто на словесную болтовню, что „Херсонщина — неотъемлемая часть Украины‟. Ваши подчинённые проводят откровенно сепаратистские акции. Должна быть надлежащая реакция».

Юрий Гусев — бывший замминистра обороны Украины. Он немедленно взял под козырёк, направил соответствующую докладную в СБУ и приказал, чтобы памятную доску на обелиске демонтировали. По распоряжению губернатора начато служебное расследование в отношении сотрудников Каховской райгосадминистрации, которые принимали участие в восстановлении памятного знака.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий