Зеленский, оправдывая свою антиконституционную авантюру, взывает к участникам Майдана

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что сегодняшний демарш Конституционного суда Украины (КСУ) — это публичное проявление заговора части старых элит и олигархов против президента и против страны.

«Давайте скажу несколько слов о нашем Конституционном Суде, который на этой неделе решил противопоставить себя государству и обществу. Откровенно. Лицом к лицу. Как между своими. Потому что это уже вовсе не о честной политической конкуренции. И вовсе не о Конституции, верховенстве права, законности. И точно не о справедливом будущеи. Скорее, это о традиционной нашей грязной политике, когда своим все, а обществу — бедность. Это о заговоре старых элит, которые вообще не хотят нормального государства здесь. Это о том, как можно делать в современном мире», — написал Зеленский в своем Telegram-канале Facebook.

«Я точно знаю, что сегодняшний демарш Конституционного Суда — это публичное проявление заговора части старых элит и олигархов против Президента и против страны. Никак иначе. Именно против. Потому что только слабый Президент и слабое государство — залог сохранения их коррупционного образа жизни. Иначе они не умеют. Как там говорят — на Хэллоуин все черти из политического ада открывают свои настоящие лица. Так совпало. Фамилии чертей вы прекрасно знаете», — отметил глава Украины.

По его мнению, сегодня на одной чаше весов — уничтожение всего того, ради чего боролись на всех украинских Майданах:

«Разве мы не хотим, чтобы чиновники отчитывались перед обществом? Или чтобы они не наглели все больше от безнаказанности? Или чтобы государственный ресурс распределялся справедливо, а не только для избранных олигархов? Мы, общество, уже неоднократно говорили — да, хотим новых отношений. А вот Конституционный Суд, судьи которого были назначены старой системой и моими предшественниками, теми же, которые всегда «руку на сердце» и рубашку готовы рвать за страну, считают иначе».

По его словам, всем им очень нужно сохранение «касты неприкасаемых» и судьи долго сидели в засаде, пока не начались проверки деклараций чиновников.

«Пока НАБУ уже от нашей власти не получило право на полноценную оперативно-розыскную работу. Пока не заработал Высший антикоррупционный благодаря смене власти в 2019-м. И вот здесь им всем стало страшно. Очень. И сразу захотелось выйти из всех договоренностей о создании другой, прозрачной реальности. Формальные поводы найдены. И вдруг Суд в ускоренном формате начинает рассматривать и отменять фундаментальные законы. Всю антикоррупцию. НАБУ, которому мы дали возможности. НАПК, которое начало тщательно смотреть, кто и сколько заработал и потратил. На очереди — тот же Высший антикоррупционный, который будет сажать топ-воров за решетку. Ну не хотят старые элиты платить по каким-либо счетам. Не хотят отвечать за свои шикарные года бесконтрольной жизни», — написал Зеленский.

На другой чаше весов, по словам президента, полноценная свобода, полноценные права людей и гарантии справедливости.

«Полноценное современное государство, где любой чиновник может и должен декларировать свой доход и отправляться в тюрьму, если его расходы сильно превышают доходы. На другой чаше весов — все мы, граждане свободной страны. Той, которую мы до сих пор пытаемся вырвать у олигархов. Той, где нельзя наглеть, обворовывать, скупать министров и депутатов», — ищет поддержку у украинцев Зеленский.

«Противно читать. Вы гарант Конституции? Тогда обязаны чтить её и закон. Но стали разбойником, который правит по собственному произволу, а не по закону», — прокомментировал пост президента глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

Напомним, Конституционный суд Украины признал такой, что не соответствует Конституции Украины, статью 366-1 УКУ, предусматривающей ответственность за ложь в декларации. Доступ к реестру э-деклараций был закрыт. Затем возобновлен после заседания СНБО.

Зеленский настаивает на увольнении судей КСУ. Его желание осудили в Европе и предупредили о последствиях в случае разгона КСУ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий