Додон не сумел выиграть в первом туре выборов президента Молдовы

В президентской гонке в Молдове сменился лидер — нынешний глава республики Игорь Додон уступил первую позицию экс-премьеру страны Майе Санду. Об этом свидетельствуют данные обработки ЦИК 99,44% протоколов.

В частности, Санду, возглавляющая партию «Действие и солидарность», позиционирующая себя как прозападный политик, набирает 35,91% голосов, тогда как Додон (условно пророссийский) — 32,78%.

Третья позиция у мэра города Бельцы Ренато Усатого — 16,95%.

На участках за границей также побеждает Майя Санду, А Игорь Додон находится там на третьем месте. Кроме того, действующий глава государства проигрывает экс-премьеру в Кишиневе.

Как пишет «Европейская правда», в этом году большую активность проявили граждане Молдовы на иностранных участках. Во многих европейских странах сообщали о многочасовых очередях к участкам. В то же время в самой Молдове явка оказалась рекордно низкой. К закрытию участков в Молдове сообщалось, что внутри страны проголосовало 1,21 млн избирателей, а за рубежом – 140 тысяч. Как правило, активность избирателей за пределами Молдовы играет на руку Санду — на участках в ЕС она всегда имела поддержку подавляющего большинства.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий