Зеленский грозит «темным силам – марионеткам Кремля», что не позволит совершить контрреволюцию на Украине

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что за нашумевшим решением Конституционного суда Украины (КСУ) по декларированию чиновников и другими нападками на антикоррупционную реформу стоят «влиятельные олигархи и марионетки Кремля».

Об этом говорится в его колонке для американского издания Financial Times.

Президент Украины заявил, что не позволит этим «темным силам» совершить «контрреволюцию» в стране.

«Особое беспокойство вызывает тот факт, что существует ряд других представлений от пророссийских депутатов и тех, кого поддерживают олигархи, находящиеся на рассмотрении в Конституционном суде, и которые призваны отменить наши последние важнейшие реформы в таких сферах, как земля, банковское дело и антикоррупционный суд», — заявил он.

Зеленский сравнил атаку на Украину через ее демократические учреждения с военным конфликтом на Донбассе. Президент подчеркнул, что удар по антикоррупционной инфраструктуре является попыткой разрушить основную часть достижений в этой сфере. Он отметил, что «гибнет то, что возникло после Революции достоинства благодаря украинскому гражданскому обществу и поддержке западных партнеров».

«Лидеры этой кампании хорошо известны: это коалиция доверенных лиц России и некоторых видных украинских олигархов, которые чувствуют угрозу от деятельности наших антикоррупционных учреждений. Они выступают против интеграции с ЕС и НАТО, сотрудничества Украины с МВФ и общества, основанного на правилах, которое принесло бы пользу 99%, а не только 1%», — добавил он.

За этим Зеленский подчеркнул, что «никогда не позволит этим темным силам преуспеть в своей попытке контрреволюции». Зеленский заявил, украинский народ стремится к искоренению коррупции и учреждению верховенства права.

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование доходов чиновниками, судьями и депутатами, что вызвало шквал негодования на Украине.

На следующий день Суд лишил права Национальное агентство по предупреждению коррупции проводить мониторинг электронных деклараций и обязал НАПК закрыть соответствующий реестр.

29 октября президент Владимир Зеленский созвал срочное заседание СНБО, в рамках которого было принято решение о восстановлении антикоррупционной инфраструктуры вопреки вердикту КСУ.

30 октября Владимир Зеленский внес в Раду законопроект, предполагающий увольнение судей Конституционного суда. Также Зеленский требует от Верховной Рады признать решение КСУ «ничтожеым».

В «Оппозиционной платформе – За жизнь» раскритиковали действия президента Украины, назвав их неконституционными, и призвали выполнить решение соответствующее решение КСУ.

Напомним, что КСУ на Украине является единственным толкователем Конституции страны. Его решения нельзя обжаловать, и они обязаны к исполнению, в том числе, президентом страны. Действия Владимира Зеленского, как президента, в любой другой цивилизованной стране запустили бы процесс импичмента главе государства.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий