Америка ведет себя в Германии как мафия. Депутат Бундестага обвинил США в санкционном давлении из-за «Северного потока-2»

Глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст (фракция Левые) возмущён отношением США к строительству «Северного потока-2». По его мнению, санкции США направлены против экономической конкуренции. Издание Junge Welt опубликовало интервью с Эрнстом.

— США высказались за санкции против управляющих немецким портом Засниц, поскольку их поддержка проекта «Северный поток – 2» угрожает национальной безопасности Америки. Насколько велика террористическая угроза, исходящая от Засница?

— Она равна нулю. Речь идёт совсем не об угрозе национальной безопасности США, а о продвижении американских экономических интересов. Это чудовищный прецедент.

— Министр финансов ФРГ Олаф Шольц, якобы, предложил американскому правительству миллиард евро, если Вашингтон откажется от санкций против СП-2. Является ли это хорошей инвестицией или речь идёт о взятке?

— Если это правда, то это лицемерие в самом дурном виде. Ведь не может так быть, что мы отвечаем на шантаж, платя деньги за «крышевание», предоставляя американцам терминалы для их газа, который мы и так не хотим. Методы, которые использует здесь Вашингтон, напоминают методы мафии. Американское правительство говорит: мы хотим вас защитить, но если вы не позволите себя защитить, то мы вам устроим.

— Европейский совет по международным отношениям (ECFR) представил набор инструментов для ответа на действия США, Китая и России. Что вы думаете о санкционных возможностях Евросоюза?

— Считаю такой подход полностью верным и хотел бы напомнить, что Левые и я, как председатель комитета по энергетике и экономике, всегда критиковали экстерриториальные санкции США против компаний, имеющих отношение к реализации проекта СП-2. Например, Восточный комитет германской экономики сообщал, что мы против требований США, но не хотим ответных санкций, поскольку в Америке работают немецкие компании. Похожими аргументами оперировали министерство иностранных дел и министерство экономики Германии. В парламентском комитете по экономике мы обсуждали разные опции, причем меня много критиковали за то, что я пригласил на эти дебаты бывшего канцлера Герхарда Шрёдера, чтобы он также смог принять участие в дискуссии о том, как Евросоюз мог бы защитить себя. Все это придало процессу некоторое движение, документ Евросовета по международным отношениям – один из результатов нашей работы.

— Какие методы вы посоветуете?

— «Северный поток – 2» – это только часть дебатов. Следующая часть может касаться Китая, который не использует такие же методы как США, а действует по-другому. Если наступит тот случай, когда США начнут торговую войну против КНР и введут санкции против китайских товаров или физических лиц, это может затронуть и Евросоюз, ведь страны, не придерживающиеся американского санкционного эмбарго, сами попадают в санкционные списки. Если такое случится, мы окажемся в непростой ситуации, хотя бы потому, что большинство немецких автомобилей продается в Китае.

— Согласно планам Европейского совета по международным отношениям, должен быть основан Европейский экспортный банк, который обеспечит денежные расчёты между странами в случае санкционных угроз со стороны США, как, например, это было с Ираном. Евросоюз уже основал Instex (инструмент поддержки торговых обменов – прим. ред.). Что вы думаете об этих планах?

Instex не заработал. Но необходимость независимой от доллара платёжной системы очевидна. Если США с помощью доступа к счетам и транзакциям знают, кто и с кем торгует, вводя со своей стороны санкции, не согласованные с теми, чьих денег это касается, то имеется необходимость построения другой платёжной системы. Надеюсь, это случится уже в скором времени и станет шагом на пути независимости от Соединенных Штатов.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий