Независимые СМИ исчезли, нет веры в демократию. Мария Снеговая о выборах в США

Редко комментирую американскую политику, но в данном случае надвигающиеся на нас 3 ноября выборы слишком важны, чтобы полностью обойти их молчанием.

1. Вижу частое мнение, что избрание Байдена восстановит «нормальность» в американской политике, что, дескать, Трамп был кратковременной аберрацией, и теперь все вернется на круги своя. На мой взгляд, не вернется, поскольку и само избрание Трампа и последующие события выявили глубокий раскол среди американцев по ряду базовых вопросов о направлении развития страны. Этот раскол никуда не денется. Возможно, мы наблюдаем переформатирование политической системы США, поскольку и справа и слева распространяется убежденность, что текущая партийная система не отражает интересы американцев (отсюда рост нелюбви к истеблишменту, радикализация и проч.)

2. Предательство левых интеллектуалов. Этим летом стало особенно заметно, как интеллектуальный класс, чья задача — сдерживать разрушительные инстинкты толпы, сам первым несется в ее авангарде. Поддержали все — снос памятников, вандализм, грабежи, эрозию базовых ценностей, на которых отцы основатели строили США. Стало понятно, что уничтожение культуры происходит тогда, когда от нее отрекается тот самый класс, который призван ее защищать.

3. Исчезновение СМИ. Медиа перестали существовать. Просто утратили способность и желание давать объективную, независимую оценку событий. Вместо СМИ в их традиционном виде, мы сегодня имеем продолжение электоральной машины обеих партий, которые участвуют в непрекращающейся избирательной кампании и искажают факты в соответствии с потребностями текущего момента.

4. Стремительная радикализация, особенно слева. Феномен,получивший название wokeness — эта истовая борьба за социальную справедливость,основанная на убежденности, что США основаны на принципиально порочных принципах и ценностях. Трамп (и его предполагаемая ужасность) как бы легитимизируют эту радикализацию, дают ей оправдание.

5. Нет веры в демократию. Каждая сторона — и правые, и левые, больше не верит в то, как функционирует сегодняшняя американская демократия. Ни трамписты справа, ни демократы слева не готовы признать и уважать выбор другой стороны. Для демократов трамписты — это оболваненная деревенщина с ружьем, которая не в состоянии осознать свои интересы и голосовать разумно. Кроме того, слева все чаще слышны голоса против системы коллегии выборщиков, которая дает возможность меньшинству населения навязать свой выбор большинству. Для трампистов истеблишмент — это сговорившиеся между собой коррумпированные элиты, не представляющие интересы простых американцев.

6. В вопросах внешней политики я не ожидаю принципиальных изменений. У Байдена хорошая команда по России, но вряд ли она сможет сделать что-то принципиально новое:

а) Борьба Демократов с фрекингом может повысить цены на нефть, что выгодно России.

b) В целях сдержать Трампа, обе партии в Конгрессе в последние годы провели несколько санкционных пакетов против Кремля. При Байдене такого стимула вводить новые санкции у них не будет.

c) Главным образом, внутренний раскол внутри страны вынуждает американских политиков концентрироваться на проблемах США, не распылять ресурсы на проблемы других стран, и увеличивает склонность к изоляционизму. Изоляционизм начался еще как минимум при Обаме (или с кризиса 2008 года) и с Трампом не закончится.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий