Премьера Шмыгаля может сменить «человек Коломойского» — банкир Сергей Тигипко

Владимир Зеленский остался недоволен итогами встречи премьер-министра с представителями МВФ, в частности, это касается озвученной позиции по решению КСУ.

Шмыгаль заявил, что хотя правительство не может влиять на Конституционный Суд, оно продолжит работу над разработкой стратегий и решений антикоррупционной системы и сохранением независимости НАБУ. Инсайдерские источники на Банковой отмечают, что гарант все чаще критикует главу Кабмина и говорит, что премьер не справляется с поставленными задачами. Более того, Зеленский начал подозревать Рината Ахметова в заговоре против него, ведь именно его креатурой является Шмыгаль.

Злит президента и то, что правительство, контролируемое донецким олигархом, не отработало ряд законопроектов от МВФ, например, вопрос обеспечения расчетов с производителями восстанавливаемой электроэнергии. Поэтому на Банковой начали поиски сменщика Шмыгаля. В Офисе президента обсуждают вариант с назначением главой Кабмина опытного технократа, например, Сергея Тигипко.

Напомним, что Сергей Тигипко занимал пост вице-премьера в правительстве Азарова. Банкир был тем человеком, который «выкупил» у Порошенко активы заводы «Кузня на Рыбальском», тем самым помогая экс-президенту избежать уголовного преследования. Несмотря на это, Тигипко считается политиком равноудаленным от всех центров влияния.

Надо отметить, что Зеленский пытался «поставить» Тигипко на Кабмин сразу после отставки премьера-самокатчика Алексея Гончарука, и даже встречался по этому поводу с Сергеем Леонидовичем. Однако, планы президента подпортили соросята, взбунтовавшиеся против экс-регионала в правительстве (Тигипко возглавлял предвыборный штаб Януковича, был замом ПР), и инициативу перехватил Ахметов, который купил право формировать Кабмин и поставил во главе правительство своего представителя – львовянина Дениса Шмыгаля.

Однако, после того, как Ахметов с его партийными проектами (радикал Ляшко, «Сила и честь» Смешко) пролетел на местных выборах, инициативу перехватил его соперник – олигарх Игорь Коломойский. Его партия «За будущее» показала неплохие результаты на местах и сделала заявку на парламентские выборы. Поэтому Коломойский активно шантажирует президента. Он уже «выбил» должность начальника таможни для своего человека — Павла Рябикина, а теперь замахнулся и на премьера. Тигипко тесно связан с Коломойским, так как бывший вице-премьер был одним из создателей и акционеров «ПриватБанка»

Вероятность премьерства Тигипко и усиление Коломойского страшно пугает «соросят». Они уже паникуют по поводу возможных кадровых ротаций.

«Будучи премьер-министром, Тигипко Коломойского не обидит. Позволит играть. Не будет чуть что МВФ звать, американцами пугать. Человек ведь свой, договороспособный, путь к компромиссу найдет. Что сразу говорит о нем как о надежном человеке. 1+1 такого очень любить будет», — написал по этому поводу представитель инвесткомпании Dragon Capital Сергей Фурса на своей странице в Facebook.

А редактор «Цензора», порохобот Юрий Бутусов считает, что президент ищет для себя ту самую, взрослую и волевую «инвестиционную няню», которая будет приносить только хорошие новости, не будет втравливать его в конфликты, будет сама решать ключевые задачи и брать на себя основные риски, сохраняя президенту свободу действий и выступлений.

Стране нужен человек, который не только знает, как проводить реформы, но и понимает, как реально работает украинская экономика, а не обещать 500 тыс. новых рабочих мест или рисовать красивые слайды. Пока же экономика страны продолжает проседать, а Шмыгаль порядком надоел всем политическим центрам.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий