В США выразили обеспокоенность из-за решения КСУ

США, ЕС и другие ведущие страны мира выражают обеспокоенность последними событиями на Украине, связанными с решением Конституционного Суда.

«С растущей обеспокоенностью США, Великобритания, Канада, ЕС, Япония и Германия следят за последними событиями, связанными с решением Конституционного Суда. Мы призываем все стороны объединиться в диалоге, принять этот вызов и найти решение кризиса. Это нужно для восстановления веры людей в то, что государство способно и бороться с коррупцией, и продолжать закрепленный Конституцией Украины европейский и евроатлантический курс», — говорится в заявлении посольства США на Украине, обнародованном в Facebook.

27 октября Конституционный суд признал неконституционной статью Уголовного кодекса, где говорится о недостоверности в декларировании.

В Евросоюзе считают, что решение Конституционного суда об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование поставило под сомнение международные обязательства Украины.

В МИД Украины заявили, что это решение нанесло серьезный удар по отношениям Украины с международными партнерами и, в частности, безвизу с ЕС.

29 октября президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект №4288 «о восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству», которым предлагает уволить весь состав Конституционного Суда.

Сегодня, 2 ноября, было отменено общее собрание судей Конституционного Суда Украины, а также был изменен порядок дня работы КСУ.

На 3 ноября КСУ планирует рассмотрение отмены скандальных языкового и земельного законопроектов Украины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий