Разумков внес в Раду позаимствованный у Порошенко законопроект о роспуске КСУ

Председатель парламента Дмитрий Разумков зарегистрировал альтернативный законопроект о роспуске Конституционного Суда, взяв за основу законопроект пятого президента Петра Порошенко, который был принят парламентом предыдущего созыва.

По информации нардепа от «Слуги народа» Даниил Гетманцева, внесенный Разумковым текст законопроекта о КСУ парламентарии обсудят на согласительном совете. Также в комментарии телеканалу « Громадське» (Общественный) Гетманцев рассказал, что сегодня вечером президентская фракция соберется на обсуждение законопроекта Зеленского о перезапуске КСУ. По его словам, фракция «Слуга народа» еще не определилась, будет ли голосовать за проект закона президента.

Народный депутат от «Европейской солидарности» («ЕС») Ирина Геращенко во время брифинга подтвердила информацию, что в ВР внесены два законопроекта о роспуске КСУ — Зеленского и Разумкова.

По ее словам, Дмитрий Разумков взял за основу законопроект Порошенко:

«Я хочу напомнить, что «Европейская солидарность», именно наша команда, была авторами этих законопроектов о формировании антикоррупционных органов, мы голосовали все. И тогда президент Порошенко лично представил их лидерам фракции. Лично информировал, разъяснял, агитировал» .

Она также сообщила, что фракция экс-президента предложила два альтернативных законопроекта относительно вопроса декларирования.

«Сейчас мы предложили два законопроекта, которые уже зарегистрированы, о восстановлении электронной системы декларирования и восстановлении уголовной ответственности. Мы настаиваем, чтобы эти законопроекты стояли в повестке дня этой недели», — сказала Геращенко.

Депутат заявила, что фракция готова поддерживать законопроект Разумкова, поскольку «ЕС» фактически является соавтором этой инициативы.

«Дмитрий Разумков предложил свою инициативу принять за основу законопроект Порошенко, принятый парламентом прошлого созыва, и восстановить систему электронного декларирования. Мы подписались как соавторы под этим законопроектом. Нам не важно, кто будет автором, нам важно вернуть в законное русло вопросы борьбы с коррупцией и восстановления ответственности за недостоверное декларирование. Чтобы мы не заходили неконституционным способом… Мы являемся соавторами того законопроекта, который подал господин Разумков. Потому что это, по сути, слово в слово восстановление законопроекта Порошенко. Конечно, мы будем за это не просто голосовать. Это наш, по сути, законопроект», — отметила Геращенко.

Она также упрекнула Разумкова в том, что критикуя деятельность Порошенко на посту президента, он при этом использует законодательные инициативы пятого президента как основу для своих, для того, «чтобы вернуть страну к европейскому курсу и цивилизованным нормам».

Напомним, 27 октября Конституционный суд признал неконституционной статью Уголовного кодекса, где говорится о недостоверности в декларировании.

29 октября президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект №4288 «о восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству», которым предлагает уволить весь состав Конституционного Суда.

Сегодня, 2 ноября, было отменено общее собрание судей Конституционного Суда Украины, а также был изменен порядок дня работы КСУ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий