Адвокат Порошенко объяснил активность ГБР в отношении экс-президента местью Зеленского за проигрыш на выборах

Следователи Государственного бюро расследований (ГБР) обратились за международной правовой помощью к Кипру, Панаме и Виргинским островам для расследования производства в отношении бывшего президента Петра Порошенко.

Как сообщается на сайте ГБР, это касается досудебного расследования по факту совершения Порошенко в 2014 году «умышленных действий, направленных на открытие компании в юрисдикции Британских Виргинских островов».

Следователи выяснили, что указанные действия были совершены с помощью кипрской и панамской юридических фирм, а соответствующая компания зарегистрирована на Британских Виргинских островах. При этом единственным ее бенефициарным владельцем указан лично пятый президент (при регистрации предоставлен его паспорт и указан его киевский адрес).

В регистрационных документах было указано, что компания будет выполнять роль холдингового предприятия для украинских и кипрских структур кондитерской корпорации, основателем которой является Порошенко, а источником средств для нее должны быть доходы от коммерческой деятельности.

Таким образом, как объясняют в ГБР, в указанных действиях усматриваются признаки уголовных преступлений, предусмотренных статьями 212, 209 УК Украины (уклонение от уплаты налогов и отмывание доходов, полученных преступным путем).

Адвокат Порошенко Игорь Головань на своей странице в Facebook, комментируя эту ситуацию, заявил:

«Очередной всплеск деятельности ГБР, направленной на пятого президента Украины, очевидно, связан с недавней встречей Зеленского с силовиками, где он в ультимативной форме потребовал подозрения Порошенко. А также — с результатами местных выборов, на которых «Слуги народа» получали в три раза меньше, чем в прошлом году, а «Европейская солидарность» удвоила поддержку по всей стране, одерживав победу во всех областях».

По словам адвоката, упомянутая в новости ГБР компания создавалась исключительно в технических целях передачи активов в доверительную собственность Rothschild.

Головань утверждает, что после этого ее ликвидировали, мол, «компания даже не открывала банковских счетов, и никакие средства не из Украины, ни с любого другого места не перечислялись».

По словам адвоката Порошенко, экс-президент, согласно условиям доверительной собственности, все эти годы не вмешивается в управление «Рошен», а налоги с дивидендов уплачиваются на Украине.

Также Головань указывает, что уклонение от уплаты налогов должны расследовать следователи налоговой, а не ГБР.

Он заявил, что в суде защита Порошенко будет требовать опровержения «очередной высокомерной лжи нового и.о. директора» ГБР и призвал Госбюро заняться нынешним президентом Владимиром Зеленским:

«А вот ГБР мог бы накопать много интересного, если бы задействовали бизнес-деятельность Зеленского и 95 квартал. Насколько безумная живописная популярность обернулась скромными бизнес-индикаторами в отчетности. Что там с офшором? Сколько бенефициаров «Квартала» заплатили в бюджет за эти годы? А сколько вы вложили в недвижимость по всему миру? Соответствовал ли официальный доход стилю жизни? Как живёт кинобизнес в России во время войны с Украиной? Нормально ли, когда президент Зеленский переписал бизнес своему первому помощнику? И не потому что там «все так сложно, все так смущает», партнеры Владимира Александровича из группы «На будущее» и попросили УК отменить уголовную ответственность за лежание в декларациях?».

Отметим, в начале апреля разразился международный скандал, связанный с оффшорами, в котором засветился и экс-президент Петр Порошенко. В рамках проекта «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP) на основании массива полученных от анонимного источника материалов об открытых в офшорных юрисдикциях компании представителей мировой элиты (Panama papers) была обнародована информация, что 21 августа 2014 года на Британских Виргинских островах была зарегистрирована Prime Asset Partners Limited (BVI), владельцем которой является Порошенко.

Порошенко, оправдываясь, утверждал, что создание компании в оффшорах было необходимо именно для передачи его активов в «слепой траст» — и это было требование Rothschild Trust. Экс-президент уверял, что эти его действия были прозрачными и не для минимизации налоговой нагрузки.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий