В Грузии все оппозиционеры отказались от мандатов

В Грузии все оппозиционные партии, прошедшие в парламент по результатам голосования 31 октября, отказались от депутатских мандатов и входа в парламент нового созыва, заявляя о фальсификации выборов.

Об этом, по информации ряда СМИ, на брифинге заявил один из лидеров партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» Ника Мелия.

По ее словам, от мандатов отказались все восемь партий, в том числе оппозиционный блок «Объединенная оппозиция «Сила в единстве»», частью которого является партия Саакашвили.

Лидер партии «Европейская Грузия», по предварительным данным набиравшая 3,78% и могла получить пять голосов в парламенте, Давид Бакрадзе заявил, что политическая сила не только отказывается от результатов, но и будет бойкотировать второй тур выборов по мажоритарным округам.

«Эти выборы не были свободными и справедливыми, результаты не отражают волю грузинских избирателей», — сказал он.

«Это были не выборы», — заявил лидер Блока «Вашадзе — Стратегия Агмашенебели» Вашадзе и призвал граждан выйти на акцию протеста 8 ноября.

Лидер партии «Лело» — претендовали на 3,15% голосов и четыре мандата, Бадри Джапаридзе сообщил, что политическая сила требует новых выборов, «результаты которых не будут вызывать сомнений».

О присоединении к бойкоту сообщил также лидер партии «Гирчи», получавшей четыре мандата, Зураб Джапаридзе.

Парламентские выборы в Грузии состоялись в субботу, 31 октября. Явка — 56,11%. По итогам голосования, лидирует правящая партия «Грузинская мечта – Демократическая Грузия», набрав 48,29% голосов избирателей.

По данным экзит-пола, проведенного британской организацией Survatio, в грузинский парламент попадают 9 партий: правящая партия «Грузинская мечта»; «Единое национальное движение» (оппозиционная коалиция, сформированная партией Саакашвили) — 25,33%; оппозиционная сила «Европейская Грузия» — 4%; партия «Гирчи» — 3,5%; партия «Лело» — 2,6%; ультраправый «Альянс патриотов» — 2,3%; избирательный блок Георгия Вашадзе -— 2,3%; «Грузинская лейбористская партия» — 1,2%; партия «Граждане» —1%.

Грузинская оппозиция назвала выборы нелегитимными и призвала народ к массовым протестам. Под парламентом разбили палаточный городок.

Напомним, власти Грузии в последний момент не впустили наблюдателями на выборы около 30 народных депутатов Украины из трех фракций.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий