Кравчук: у Зеленского и украинской группы в ТКГ есть план «Б» по Донбассу

Первый президент Украины, глава делегации Украины в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) уверен, что у президента Владимира Зеленского есть план «Б» по урегулированию вооружённого конфликта на Донбассе.

Об этом Кравчук заявил в интервью «Интерфакс-Украина».

Кроме того, по его словам, аналогичный план имеется и в группе украинской делегации в ТКГ. При этом экс-президент сути плана раскрывать не стал.

Говоря о действиях Зеленского по разрешению ситуации на востоке Украины, Кравчук считает, что сделанного больше, чем не сделано.

«И сказать, что мы сидели и ждали, пока кто-то что-то будет делать, а мы наблюдали — это было бы неправильно и неточно, и даже обидно. Лично я воспринял бы это как оскорбление», — отметил политик.

По его словам, несмотря на все сложности, Украина продолжает реализовывать «Минск», хотя движение вперед делать крайне сложно.

Кравчук подчеркнул, что если возникнет необходимость дополнительных форматов по Донбассу, то Киев на это пойдет:

«Это могут быть различные форматы. Можно, скажем, использовать Будапештский меморандум, можно использовать соответствующие силы «Большой семерки», можно другие пути использовать международно-правового характера, опыт в мире такой есть. Подчеркну: я сейчас говорю как частное лицо, и это — мое личное мнение. Решение будет принимать президент».

Поясняя украинскую «дорожную карту», которую Киев пообещал предоставить в ближайшее время, Кравчук рассказал, что это план действий с целью разблокирования переговоров ТКГ и дальнейших шагов по выполнению Минских договоренностей и это должен быть реалистичный документ, который можно выполнить, чтобы открыть дорогу к установлению мира на Донбассе.

По его словам, после завершения истории вокруг постановления Верховной Рады о местных выборах, которая блокировала работу ТКГ, и было внесено предложение о «дорожной карте».

«Я официально на последнем заседании 28 октября сказал: мы не возражаем рассмотреть предложения, которые будут внесены. Но поскольку внесла только одна сторона, то Украина также подготовит свой план действий, и через неделю внесет его госпоже Грау (спецпредставителю председателя ОБСЕ Хайди Грау — ред.) для рассмотрения. Есть свои наработки у посла Мореля (координатора рабочей группы по политическим вопросам ТКГ – ред.), есть серьезные наработки, очень серьезные у советников «Нормандской четверки». То есть мы сказали, давайте сведём это все. Затем надо, чтобы политическая группа, за которую отвечает господин Морель, все это обсудила, рассмотрела», — отметил Кравчук.

После обсуждения всех этих предложений в политической рабочей группе их будут обсуждать уже на самой ТКГ:

«Это абсолютно нормальный процесс отношения к документу, тем больше документу такого важного содержания, который открывает или закрывает, в зависимости от того, какой документ мы примем, дорогу к установлению мира на Донбассе. Я хотел бы, чтобы эта дорога открылась».

«Первое, что мы сделаем, мы скажем: прекращаем войну, передача контроля над границей, все выходят, незаконные вооруженные формирования, наемники, другие покидают территорию Украины, и мы войну прекращаем. Далее, второй шаг: мы проводим выборы тогда на этих территориях, и на выборах по украинскому законодательству выбирают легитимную власть. Это два условия, без которых ничего дальше нельзя сделать», — пояснил глава Украины в ТКГ.

После этого, указал Кравчук, будут осуществляться дальнейшие шаги по восстановлению экономики, нормальной жизни на неподконтрольных территориях.

По его словам, украинская «дорожная карта» будет построена таким образом и Киев «не хочет принимать документ, который нельзя будет выполнить».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий